tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

На редьку потянуло...

Вчера была предпринята попытка влиться в дружный коллектив и поработать в офисе. Попытка была неудачной. Народ после затяжных праздников смурной, ненавидящий не только дворников, но и снег, как явление природы, утративший чувство юмора, зато получивший стойкую зависимость от еды. Полдня то один, то другой тянулся к баранкам-сушкам, чаю-кофе. И все-время слова «проект, задание» заглушал шёпот про тортики-салатики. Едва дождалась летучки, чтобы уже распрощаться и отбыть в свою ссылку, где никто кроме домашнего зоопарка не смеет нарушить мой рабочий настрой. Да и то Татуся с Пупсиком будут терпеливо сидеть у ног, дожидаясь, когда же я уделю им минутку внимания.

Ну так вот, только было я собралась помахать коллегам ручкой, как наша главбух схватила меня за шарф и начала пытать, почему это теперь в Москве невозможно купить черную редьку.
дайкон

И я, как потенциальный министр сельского хозяйства, стала парировать: нельзя купить – надо самой выращивать.

А как практик могу сказать тоже самое. Хотя в последние годы даже у опытных огородников традиционная русская редька редко удается. То она изъедена вредителями, то во время хранения мякоть становится рыхлой, а то и вообще корнеплод поражается гнилями.

И даже если вы не выращивали редьку, но, вдруг, захотелось купить парочку корнеплодов на рынке или в магазине, помните правило: хорошая редька некрупная, но тяжелая, плотная и прохладная на ощупь.

Честно говоря, вот уже лет пять я не выращиваю черную редьку. Во-первых, потому что для нас она уже слишком остра. Во-вторых, не попалось пока мне качественных семян.

Для корнеплодов семейства капустных есть строгое правило: только из крупного, наполненного семени вырастает качественный корнеплод. Вот купила я в прошлом году пакет семян черной редьки. Вскрыла и всплакнула: из всего пакета только 4 семечка были способны порадовать нормальным урожаем.

По этим двум причинам теперь у меня растут только китайская редька и дайкон. Они не имеют такого высокого содержания горчичных масел, выраженного редичного вкуса, более сочные. Конечно, китайские редьки хуже хранятся, чем черная редька, но я давно уже приловчилась закапывать их во влажный песок..

В новом сезоне буду выращивать хорошо зарекомендовавшие себя дайконы Розовый блеск Мисато и Зеленый богатырь, китайкую редьку Ред мит, на и конечно, Маргеланскую редьку. Такой ассортимент мне нравится даже с художественной стороны: Розовый блеск Мисато и Ред мит на срезе просто волшебно красивы.
100_3442

Tags: редька, семена
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments