tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Опять о редьке...

Сегодня у меня завал, поэтому отвечать на все комменты просто нет физически времени. Извините. Поэтому коротко отвечаю на главный вопрос про редьку ( а дайкон это, в общем-то, тоже редька).
Длинный световой день способствует тому, что капустные культуры начинают формировать цветонос и завязывать семена. Поэтому для того, чтобы не цвести, а формировать корнеплод, этим культурам нужен короткий световой день. Как известно, день короткий у нас весной и осенью. Поэтому двулетние корнеплоды мы сеем либо ранней весной, либо во второй половине лета. И всегда возникает вопрос, а как правильно рассчитать время летнего посева? В литературе из десятилетия в десятилетие кочует фраза, что, мол, редьку надо сеять 20-25 июня. Если бы "копирайтеры" хотя бы на минуту задумались, чем отличается климат 40-х годов прошлого века, от нынешнего, а также, вдруг, узнали, что каждый год появляются все новые и новые сорта растений, то они бы не публиковали устаревшие данные.

Так вот, за счет того, что осень с сильными ночными заморозками у нас теперь наступает  только в октябре, а часто даже в конце октября, сезон выращивания и уборки корнеплодов заметно изменился. Да и селекционеры постарались, создавая скороспелые сорта.  На каждом пакете семян написан срок уборки плодов, начиная от полных всходов. Например, редька китайская сорта Ред мит пригодна к уборке на 65-75 день после полных всходов. А всходят капустные культуры довольно быстро - через 3-8 дней после посева. Так есть ли смысл сеять этот сорт редьки в конце июня? Абсолютно нет. Потому что во-первых, день еще очень длинный и практически большую половину июля всходы придется укрывать черным материалом с 19.00 до 8.00. Во-вторых, именно июль у нас самый жаркий и сухой месяц, т.е. нам еще придется вовсю бороться с земляной блошкой и засухой. Так не проще ли посеять редьку, исходя из сроков ее созревания, числа эдак  20-25 ИЮЛЯ. Посевы как раз попадут под более прохладные и длинные ночи, им достанется и традиционных августовских дождиков. И созреет редька для уборки как раз в первой декаде октября.

И последнее. Редьки-дайконы очень сильно страдают от повреждения земляной блохой и прочими вредителями (вот эти самые ходы на кожуре и даже в мякоти - это и есть их следы). Поэтому за недельку до посевов просто хорошо обработайте грядку золой и и через минут 20 тщательно укройте тонкой нетканкой или материалом типа москитной сетки или фатина. Откроете ее только для посева. Сразу после посева припудрите грядку смесью табачной пыли и золы (1:1) и без промедления укройте опять нетканкой или сеткой. Лучше всего, это сделать на грядке с бортиками или положить по краям обычной грядки жерди, чтобы материал как бы натянулся и между ним и почвой было 5-6 см свободного пространства. Пока не появится хотя бы парочка настоящших листов, грядку не раскрывайте, а поливайте прямо по ткани или сетке. Если все-таки в почве еще остались вредители (вы увидите точки проколов на семядольных листочках), сразу же полейте раствором уксусной эссенции (1 ст. ложка на 10 л воды).
Tags: редька
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments