tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Фанатизм противопоказан: финал истории масляного пятна

Вот сама же писала в верхнем посте: без фанатизма! Только так можно чего-то добиться и не убиться. Но сама же, порой, увлекаюсь, и забываю о своем главном правиле.

Спасибо всем, кто откликнулся на мои стенания по поводу испорченной вазы.

История смешная и поучительная. Случайно, на крыльце веранды приятельницы, увидела старую толстого-толстого стекла плоскую вазу. Когда-то у нас тоже была такая, но успешно разбита. А у приятельницы мамина ваза дожила, но была выставлена за дверь. И вот кто-то в нее налил растительное масло, видно, очень давно, потому что оно превратилось в массивный сгусток. В результате вазе была уготована судьба закончить жизнь в мусорном контейнере. Но я, едва увидев, сразу загорелась: вот именно в такой вазе цвета балтийского янтаря должны расти мои хавортии. Выпросила.

Принесла домой и, отвлекаясь от работы, чуть ли не каждые полчаса чем-то мазала-прыскала-заливала-поливала несчастную вазу, но сгусток масла не хотел отставать от толстого стекла. Он побелел, скукожился, стал вонючим, липким и тянучим.

В общем-то, в доме у меня химии по минимуму: в запасе флакон Шуманита (яростная гадость, уничтожающая все вокруг) и бутылка Санокса – средство дешевое, но эффективное. Всякие СилитБенги-Амвеи не покупаю по причине не соответствия рекламного бюджета качеству продукта. Но даже злобный Шуманит не помог. Подключила не только друзей из ЖЖ, но всех соседей-подруг. Периодические кто-нибудь нес в мой дом очередной флакон с химией, но масляное пятно в ответ мерзко ухмылялось.

И тут-то до меня дошло: растительное масло похоже на олифу. Добрый друг dervish666 тут же посоветовал специальную смывку. А где ее взять, если вечер уже на дворе, не в магазин же ехать! Правильно, напрячь соседа. И вот мой сосед в трусах и майке, валенках на босу ногу, чертыхаясь, отправился в гараж. Нашел эту самую смывку быстро. Стучит в дверь. Я в латексных перчатках по локоть, с намыленной очередной химией вазой в руках, скачущими под ногами Татусей и Пупсиком пытаюсь открыть замок. Неуклюже перекладываю вазу из руки в руку и…

Правильно: ваза благополучно шмякнулась на пол и ее толстенное дно рассыпалось на мельчайшие кусочки. И масляный сгусток отлетел прямо под лестницу. Он таки отлип!

Я не буду рассказывать, в каких выражениях высказал мне сочувствие сосед, как Пупсик азартно разбрасывал по полу кусочки стекла, как я хохотала до слёз…

Так мое фанатичное стремление как можно скорее отмыть вазу и посадить-таки хавортии в новый сосуд, разбилось вдребезги. Ну а урок из этой истории каждый извлечет сам. Я же собрала кусочки стекла и отправила туда, куда и была им уготована дорога – в мусорный контейнер.

Tags: личное
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments