tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Девица в зелени с ароматом муската

Нет, речь не о девушке в долларах, облитой французскими духами. Я об  очаровательном растении с типично русским названием «девица в зелени». Большинству садоводов оно известно как неприхотливый однолетний и очень декоративный цветок, а продвинутые садоводы выращивают его исключительно для использования во флористических композициях из сухоцветов. На самом деле это растение – великолепная овощная культура, выращиваемая ради семян, обладающих неповторимым перечным вкусом и стойким мускатным запахом.
нигелла1

  • Так что же это за загадочная «девица в зелени»? Это нигелла, известная так же как чернушка посевная, черный тмин, римский кориандр (Nigella sativa L.), представитель семейства лютиковых.

У нигеллы прямой стебель высотой 25-40 см, листья серовато-зеленые, перистые, цветки крупные, белые с голубоватым отливом, реже встречаются розоватые цветки. У растения высокодекоративный вид не только во время цветения, но и после завязывания семян, собранных в красивые коробочки. Семена черные, трехгранно-яйцевидной формы. Срезанные в период созревания семян растения – отличный материал для флористов именно благодаря полураскрытым коробочкам.

Растение очень неприхотливо, его всходы хорошо переносят непродолжительные весенние заморозки. Размножается семенами. При неаккуратном сборе семян, часть может рассыпаться на землю и дать следующей весной всходы.

Нигеллу размещают по предшественнику, удобренному органическими удобрениями. Непосредственно под посев органику и азотные удобрения не вносят, иначе растение будет слишком сильно развиваться, давать обильные побеги, а семена не успеют вызреть. Обработку почвы проводят осенью, одновременно вносят минеральные удобрения. Поверхность тщательно выравнивают. Сеют нигеллу во второй половине апреля – начале мая. Глубина заделки – 1,5-2 см, расход семян 1 г на кв. м. Расстояние между рядами 15-20 см, ширина ленты 90-100 см, расстояние между лентами 40-50 см, а так же однострочно с шириной междурядий 45-60 см. Расстояние между растениями 14-17 см. в однострочных посевах 6-7 см.

В средней полосе России возможно выращивание нигеллы методом подзимнего сева. Для этого еще в теплое время осени подготовить почву, нарезать бороздки, запасти немного почвы, чтобы потом засыпать семена. Посев лучше проводить, когда почва будет слегка заморожена, сами семена следует засыпать хранившейся в тепле почвой. Грядку лучше укрыть жесткими стеблями от цветов или еловым лапником. Весной эти посевы взойдт раньше, только нужно вовремя снять укрытие. Уход за посевами не сложный: 2-3 рыхлениа, прополке сорняков и полив по мере необходимости.

Уборка урожая начинается при созревании двух третей семян. Растения срезают и подсушивают, разложив на ткань или бумагу. Через 3-4 дня после подсыхания их обмолачивают, отделяют семена, просеивая в решете на ветру.

В пищу употребляют только семена, которые перед употреблением растирают. Их добавляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, салатам, при хлебопечении, кондитерском производстве и консервной промышленности для получения масла. Свежевыпеченные булочки с семенами нигеллы очень ароматны и аппетитны. Используют в пищу и молодые листья нигелы, добавляя их в салаты, потому что в них много аскорбиновой кислоты и каротина.

В продаже встречаются семена двух видов нигелл – посевная и дамасская. Нигелла посевная менее требовательна к условиям произрастания, легче переносит холода, зато нигелла дамасская – отличается более крупными плодами и многочисленными семенами, яркими цветками. Выращивая последний вид, вы не просто получите очень ароматные семена, но и украсите свой сад нарядными цветами, заготовите красивые сухоцветы для зимних букетов.

Извините, забыла. В пролом году еще продавали семена нигеллы восточной с эффектными желтыми цветками. Сеяла, всходили плохо, цвели еще хуже. Семенные коробочки – ради которых этот вид и выращивают, получились мелкими и корявыми, наверное, все таки не хватило ни тепла, ни времени.

Tags: нигелла, пряно-вкусовые растения, цветы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments