tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Семеноголическое: свёкла

Свёкла один из важнейших зимних корнеплодов. Она отлично хранится не только в подвале, но и в холодильнике, да и просто в ведре с песком, укутанном толстой пузырчатой пленкой на балконе, прекрасна в сушеном виде, а также в виде борщевой заготовки. За ней закрепилась слава отличного чистильщика желудочно-кишечного тракта и хорошего средства для поддержания здоровья онкобольных. Так вот, когда мама заболела, свёкла стала регулярно появляться у нас на столе, и не только в виде пресловутой икры или винегрета. Оказалось, из нее много чего вкусного и полезного можно приготовить.
100_5175

К выбору сорта для посадки сначала я подходила традиционно: знакомые сорт, новинка или «что есть». Отчасти поэтому свёкла давала слишком мелкий или слишком крупный корнеплод, морщилась или чернела за время хранения. В конце концов это мне надоело и я решила серьезнее отнестись к этой культуре.

От очень урожайной и отлично хранящейся Цилиндры отказалась – такие гигантские корнеплоды не для маленькой семьи. Любимые и надежные Бордо и Детройт сею только рано весной, чтобы за лето всю съесть. А почему? А потому что это ранние сорта и чтобы корнеплоды хорошо хранились, их надо сеять в середине июня, а не на майские праздники.

Но для зимнего хранения я предпочитаю сажать сорта с небольшого размера корнеплодами в форме гладкого шара. И тут у меня в фаворитах гибриды Пабло и Бон-Бон и сорт Бона.

Было время, когда я стремилась сеять исключительно одноростковую свёклу, чтобы не заниматься утомительным продергиванием. Но теперь я выращиваю свёклу рассадой. Т.е. сею рано весной на конце грядки рядочек, потом выкапываю сеянцы с 1-2 настоящими листочками и сажаю уже на постоянное место на то растение друг от друга, какого диаметра корнеплод хочу получить. Так же сею свёклу и в июне, пока рассада подрастет, успевает освободиться грядка, на которой росли салат или шпинат. А еще всегда сажаю немного свёклы вдоль картофельного рядка, после окучивания. Вот уж где вырастают гигантские корнеплоды! Они-то у меня и идут на заготовки и сушку.

В этом сезоне буду сажать свеклу Бордо 237, Пабло, Бону и обязательно желтоплодную. Последнюю пока не купила, семена не попадались. Какой сорт? Да какой куплю, подозреваю, что разнообразие желтоплодных сортов на нашем рынке - плод фантазии продавцов, потому что на самом деле их и на мировом-то рынке раз-два и обчелся.

Ну и из новинок на моем огороде будет итальянская свёкла Chioggia, этот ранний сорт с очень сладкими корнеплодами необычной окраски: на срезе темно-розовые кольца чередуются со светло-розовыми. Так и представляю себе ее в салате. Красота!

Tags: свекла, семена
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments