tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

И еще раз про свёклу…

свёкла_желтая

Упоминув в прошлом посте о желтоплодной свёкле, я, в общем-то, ожидала, что кто-нибудь из читателей напишет в комментах, мол, купил, посадил, а она корявая, длинная с белой сердцевиной выросла.

Это такая штатная ситуация: как только пробуждается интерес с необычной форме или окраске какого-либо плода, как тут же на рынке появляются семена вожделенного плода. И на фоне интереса добрая половина семян оказывается фальсификатом. Хорошо, если вместо Золотого шара вы получите Красный шар. А вот ah_svetik вместо Золотого глобуса получила урожай старинной кормовой свёклы Эккендорфская желтая. Нет, можно и ее съесть, но все таки она предназначена судьбою для кормления коров и поросят. Я уже не раз замечала, что семена от Аэлиты частенько грешат пересортом.

Мне в прошлом году повезло больше: посеяла семена Золотого шара от НК. Получила отличные корнеплоды – ровные, округлые, с желто-оранжевой кожицей и сладкой медового цвета мякотью. Огорчила только очень низкая всхожесть семян.

А зачем вообще нужна желтая свёкла, спросит, ехидный садовод? Конечно, не только эстетики ради. В такой свёкле отсутствуют антоцианты – красящие вещества, которые у некоторых людей могут вызывать аллергию.

Я бы советовала поискать семена популярного американского сорта Burpees Golden. Хотя это и очень старый, я бы сказала, старинный сорт. Очень вкусные корнеплоды с ярко-желтой мякотью и красновато-оранжевой кожицей. Хороша и тем, что ее ботва вкусна и полезна, ее можно и в салат, и в суп добавлять.

В европейских интернет-магазинах можно купить Yellow Cylindrical (Желтую цилиндру), Golden Beet (Золотую свёклу), Golden Surprise (Золотой подарок). Кстати, Золотая свёкла уж очень похожа на отечественный Золотой шар.

Мне же предстоит искать за адекватную цену семена Golden Surprise, потому что хочу не просто желтоплодную свёклу, но еще и необыкновенно декоративную. У этого сорта светло-зеленые листья, расписанные желтыми прожилками, на роскошных желтых черешках. И хочу-хочу белоплодную свёклу Albino. Этот скороспелый сорт дает такой сладкий корнеплод, что можно есть сырым или делать сладкие запеканки.

Практически у всех сортов с белыми или желтыми плодами листья шпинатные, т.е., как и у мангольда, они очень хороши при минимальной термической обработке.

Tags: свекла, семена
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments