tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

ЗОНА ДЕТСКОГО ЛЮБОПЫТСТВА

На тему «Сад и дети» я уже писала, но считаю, что именно сейчас, когда мы готовимся к новому сезону, есть смысл напомнить правила безопасного существования детей в загородный период их жизни и приобщения наших малышей к природе и растительному миру. Поэтому и публикую свою статью, которую готовила специально для январского номера журнала «Настоящий хозяин».
100_1906

Сад для ребенка – целый мир, где он познает красоту и пользу растений, где в нем просыпается интерес к природе. Еще не научившись даже ходить, ваш малыш настойчиво исследует окружающий мир. И на даче за ним нужен глаз да глаз не только потому, что жертвой таких исследований могут стать любимые растения.

Сорванные головки цветов, потоптанные грядки, сломанные веточки кустарников, конечно, огорчают садовода. Однако не это главное – растения вырастут вновь, важно, чтобы в процессе исследований дети сами не пострадали. Поэтому стоит ограничить себя в стремлении посадить потенциально опасные для детей растения, оградить имеющиеся водоемы и соорудить на участке специальную площадку, где юные исследователи смогут провести все необходимые им эксперименты с растительным миром.

ОПАСНЫЕ РАСТЕНИЯ

Жгучие

Самые опасные для детей растения в саду – даже не те, что несут большие колючки или даже ядовитые плоды. Ребенка можно оградить от них и научить не трогать руками. Настоящее бедствие – это ясенец, так называемая неопалимая купина. Растение выделяет на солнце эфирные масла, способные вызывать серьезные ожоги кожи даже на расстоянии. Ожоги от крапивы на этом фоне покажутся ласковым прикосновением.

Такие растения, как борщевик, сумах, болиголов, лютик, молочай, сами по себе не вызывают ожогов, но воздействуя на кожу, делают ее особо чувствительной к солнечным лучам. Фотоожоги крайне болезненны и требуют серьезного лечения.

Поэтому тщательно следите, чтобы не только в саду, но и за его ближайшими пределами не проявлялось мощных розеток борщевика. Однозначно откажитесь от появления в саду ясенца и болиголова. А молочаи и лютики сажайте на втором или даже третьем плане цветников, куда доступ ребенку затруднен.

Но получить ожог ребенок может даже от пастернака, чудесного и очень полезного овоща: его листья на солнце также активно выделяют эфирные масла. Поэтому и на грядках сажайте эту культуру подальше от основных дорожек.

Ядовитые

В цветниках сажайте подальше от дорожек, на втором или третьем плане такие популярные растения, как аконит, наперстянка и дельфиниум. Дождитесь, когда ваши дети подрастут, и только тогда украшайте сад куртинами ландыша или безвременника, солитерами клещевины или дурмана, плющами и пасленами.

Привлекательный вид плодов этих растений притягивает детей к ним, но концентрация ядовитых веществ в них такова, что может вызвать не только отравление, но и смерть. У безвременника ядовиты все части растения, но особенно луковица. Игры с плющом не так трагичны, но вызывают на коже зуд и раздражение.

Среди древесных пород крайне опасны отравления плодами жимолости каприфоль, паслена, снежноягодника, дафны, тиса, можжевельника казацкого. Да что плодами, даже невымытые руки после тесного общения с кустиком дафны могут стать причиной отравления.

Колючие

Мир растений настолько разнообразен, что можно создать прекрасный сад и без опасных растений. Да, есть своеобразная красота у растений с колючками. Но они могут поранить маленького человека. Да и взрослому такие уколы неприятны и болезненны. Еще можно потерпеть их от красавицы розы, но так ли уж важно в саду присутствие элеутерококка?

Не сажайте поблизости от детской площадки не то что барбарис, но и ежевику – колючки этих растений могут нанести долго незаживающие ранки.

Живая изгородь из боярышника скрывает ваш забор? Отлично, но посадите второй ярус живой изгороди, например, из спиреи. И красиво, и никто не поранится о грозные шипы.

Хвойные породы, обладающие колючими иголками, пожалуй, самые безобидные из всего растительного мира с шипами и колючками. Потому что от них не получишь саднящие занозы. У листопадных же культур колючки легко обламываются, впиваясь в кожу человека. Учитывайте этот факт, выбирая растения для сада.

Помимо боярышника, барбариса, ежевики колючками обладают лох узколистый, падуб, груша иволистная, слива колючая, шиповник, многие сорта и разновидности хеномелесс, яблони декоративной, облепихи, магонии и малины.

И уж точно можно отказаться от синеголовников, ворсянок и мордовников в саду, где властвуют малыши.

Ароматические

Не так уж безобидны и ароматические растения. Их сильный запах – это летучие вещества, которые могут вызывать аллергию. Прежде всего, это касается декоративных злаков, гвоздики, тысячелистника и энотеры.

Поэтому старайтесь сильнопахнущие декоративные растения сажать подальше от детской площадки и окон, куда выходит детская комната, в цветниках использовать их преимущественно на втором плане.

Лекарственные

Никогда не сажайте среди овощей и зеленных лекарственные растения. Все они в той или иной степени содержат ядовитые вещества. Поэтому и говорят, что в капле лекарство, а в ложке – яд.

Речь, конечно, не идет о зеленных культурах, которые применяют как лечебно-профилактическое средство, например, анис, фенхель, укроп, а о лекарственных растениях, которые не относятся к традиционным овощным – например, тысячелистник, полынь, шалфей, тимьян и др. А модную нынче руту душистую лучше перенести на дальнюю грядку с лекарственными растениями, потому как она не повредит только в крайне малом количестве.

Согласитесь, что даже взрослому человеку не так просто запомнить, какие части какого растения ядовиты, но взрослый редко бездумно тянет в рот любую травинку, тогда как у ребенка это естественная реакция.

ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД ПОДОЖДЕТ

Как бы мы ни ограничивали доступ детей в огород, наступает такой возраст, когда уже можно отправить малыша на грядку сорвать морковку или ароматный огурчик. Но даже там его может подстеречь беда, вызванная нашим стремлением к красоте – когда в совместных посадках с овощными культурами мы используем декоративные. А у них, как известно, некоторые части могут быть ядовитыми. И ребенок вместе с укропом и петрушкой может сорвать листочек наперстянки или попробовать стручки люпина, так похожие на бобы.

Так что до начала воплощения своей мечты о декоративном огороде, хорошенько подумайте, какие растения можно посадить не только на овощных грядках, но и поблизости от них.

Поэтому проще объяснить, что нельзя брать в руки или рот растения с цветников, чем следить за тем, кто и что рвет на модном декоративном огороде. Сажайте на грядках только то, что действительно можно смело кушать.

А чтобы было красиво используйте оригинальные сорта овощей и зеленных, некогда съедобные, а нынче декоративные настурции, бархатцы, однолетнюю хризантему, декоративную капусту и т.д.

ДЕТСКИЙ «САДИК»

Обустраиваем испытательный участок

Но как же приучать ребенка к садовому труду и дружбе с природой? Под пристальным присмотром до достижения ребенком 5-ти лет, когда у него уже будут сформированы вашим неустанным воспитанием и личным примером привычки не пробовать все в подряд «на зубок», мыть руки перед едой и не хватать каждый кустик голыми руками. Ну а до того времени, сделайте в саду хорошую детскую площадку, которая всегда будет в вашем поле зрения.

Правильно оборудованная и грамотно спланированная детская площадка помогает избежать многих проблем пребывания детей в саду. Это их зона любопытства и полноправного владения. Она должны быть обустроена так, чтобы отвлекать ребенка от самостоятельных путешествий по саду. Именно здесь должно быть сосредоточено все, что можно потрогать руками, проверить, «как это работает», поиграть в любимые игры.

Рядом с площадкой можно разбить цветник из ярких цветов и даже овощных культур, которые можно попробовать на вкус. Пусть это будет испытательный участок для маленького садовника. И вот тут-то малыш сможет проявить свое любопытство, выдергивая за хвостик морковку или отрывая цветки бархатцев. Если ему доверить игрушечную лопаточку и яркую лейку, то со временем он перестанет вредить растениям, а начнет играть с ними в увлекательную игру под названием «Мой сад».

Разбиваем мини-огород

Прекрасно будет соседствовать рядом с детской площадкой мини-огород, на котором малыш сможет похозяйничать.

На этом огородике можно выращивать мини-томаты, например, сорт ‘Балконное чудо’ или ‘Тайни Тим’, декоративную капусту причудливой формы и цвета, морковь, свеклу, петрушку, цуккини сорта ‘Колобок’, кустовую фасоль и даже можно сделать вигвам из огурчиков.

Для ребенка самым интересным будет ухаживать за растениями с миниатюрными плодами, ведь они лучше всего подходят для маленьких ручек, маленьких леечек, грабелек и лопаточек.

Ну и, конечно же, прекрасным решением будет посадить здесь ремонтантную мелкоплодную землянику.

Украшать мини-огород можно с помощью бархатцев, яркой сальвии, календулы, настурции, лобелии. Для аромата посадите несколько кустиков алиссума.

Органично здесь будут смотреться детские игрушки, яркие совочки, лейки и ведерки. А вот керамические горшки лучше не использовать – могут разбиться и поранить ребенка. И еще, откажитесь от подвесных кашпо и слишком легких, неустойчивых вазонов поблизости от детской площадки.

Ребенок на даче стимулирует нас к тому, чтобы с холодной головой и трезвым расчетом внимательно подбирать растения для сада.

Лечебная грядка

Не лишней в саду, где часто бывают маленькие непоседы, будет аптечная грядка. Своего рода «скорая зеленая помощь» для малыша. На ней посадить:

·          2–3 кустика подорожника, чтобы лечить ранки,

·          пару кустов пеларгонии душистой (для заболевшего ушка),

·          куртинку тмина с укропом (для животика) и тысячелистника (от жара),

·          рядочек календулы и ромашки (полоскать горлышко),

·          мяты (унять зуд от укуса комара или мошки),

·          мелиссы (от кожной сыпи, коликов и «капризов»).

Лучшее решение для уже существующего водоема – затянуть зеркало пруда специальной сеткой. Предусмотрительные родители понимают, что за детьми уследить в саду не хватит ни сил, ни времени, а водный объект притягивает лучше всякого магнита. Если все же очень хочется водной феерии, то сделайте фонтан с сухим ложем из гальки. А для купания вполне подойдет и надувной бассейн, обязательно с крышкой.

5 ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ САДА, в котором бывают дети

1. Организовать для ребенка специальный садик, который будет для него более привлекателен, нежели окружающий ландшафт.

2. Не выращивать в саду наиболее опасные растения, способные вызывать ожоги или сильные отравления.

3. Все растения из списка лекарственных сажать так, чтобы они были максимально недоступны для ребенка.

4. Уже имеющиеся растения с колючками и несъедобными плодами подбивать плотными посадками безопасных культур, делая труднодоступными для ребенка.

5. Отказаться от искусственных водоемов в саду до достижения ребенком школьного возраста.

Tags: дети на даче, сад
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments