tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Как украсть дерево любви

Вернулась из санатория моя приятельница. Как всегда счастливая не столько от отдыха, сколько от возможности пощипать растения в ботсаду и на многочисленных подоконниках самого санатория. Она такая крупная блондинистая сорока, только тащит в дом не то, что блести, а то, что зеленеет.

Что характерно: НИКОГДА не то что не запоминает, даже не записывает от какого растения что отщипнула. Привезла, буквально ткнула в горшок с какой-нибудь старой землей, полила и забыла. Потом схватилась, а там уже дерево колосится. И начинает всех донимать: а что это у меня такое растет?
аихризон

На этот раз произошло чудо. Черенок был доставлен с Кавказа с названием «Дерево любви». Правда, под таким названием в инете много чего можно найти. Поэтому мне был доставлен на опознание пустивший уже корешки черенок в стакане с водой.

Я, конечно, возмущена до стиснения в поджелудочной железе: ну почему у нее все растет как на дрожжах и даже толпы паутинного клеща не успевают сожрать ни одно растение! Такого пофигизма в отношении растений я еще ни у кого не встречала. Бедные растения, поставленные в экстремальные условия, самостоятельно мобилизуют силы и выигрывают смертельную схватку.

Справедливости ради стоит сказать, что это «дерево любви» очень жизнестойкое. Потому что это аихризон (Aichryson). Очаровательное небольшое (максимум 30 см в высоту) комнатное растение из семейства толстянковых с мясистыми листочками, совершенно неприхотливое. Ему вредны прямой солнечный свет, излишняя влага и просторный горшок. Растение летом поливают только тогда, когда почва в горшке наполовину высохнет. Зимой нормально переносит сухость воздуха, но лучше себя чувствует в прохладном месте. Чтобы определить, когда зимой следует поливать растение, нужно слегка придавить крону ладонью: если пружинит – рано, вялая – пора.

Весной аихризон обильно зацветет желтыми, кремовыми и даже красными ароматными цветками в ответ на более активные поливы и подкормку комплексным цветочным удобрением. Цветение продолжительное, не менее полугода, сопровождается осыпанием большей части листьев. Неопытные цветоводы думают, что после цветения, дерево любви погибает, на самом деле, нужно просто удалить цветоносы и обрезать побеги.

Вы спросите, а причем здесь дерево любви, если аихризон мал и в общем-то не так уж и красив, чтобы ах! А потому его так называют, что у этого растения толстенькие, покрытые мягким пушком листочки внешне похожие на сердечко. Возьмешь в руку такой нежный листок и на сердце такое приятство разливается!

Кстати, и деревом аихризон может быть. Если с самого начала укорененный черенок выращивать в штамбовой форме. С помощью обрезки можно формировать облик растения, а «обрезки» использовать для укоренения (даже банально в стакане с водой) и раздаривать подругам.

Вы тоже хотите завести в доме дерево любви? Нет ничего проще: как только увидите его на чужом подоконнике смело совершайте кражу даже самого маленького кусочка стебля. Несите домой, сажайте в горшочек с влажной землей или ставьте на 2-4 дня в стакан с водой до набухания корешков.

Tags: аихризон, комнатные растения
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments