?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как украсть дерево любви
садовое обозрение
tasha_jardinier

Вернулась из санатория моя приятельница. Как всегда счастливая не столько от отдыха, сколько от возможности пощипать растения в ботсаду и на многочисленных подоконниках самого санатория. Она такая крупная блондинистая сорока, только тащит в дом не то, что блести, а то, что зеленеет.

Что характерно: НИКОГДА не то что не запоминает, даже не записывает от какого растения что отщипнула. Привезла, буквально ткнула в горшок с какой-нибудь старой землей, полила и забыла. Потом схватилась, а там уже дерево колосится. И начинает всех донимать: а что это у меня такое растет?
аихризон

На этот раз произошло чудо. Черенок был доставлен с Кавказа с названием «Дерево любви». Правда, под таким названием в инете много чего можно найти. Поэтому мне был доставлен на опознание пустивший уже корешки черенок в стакане с водой.

Я, конечно, возмущена до стиснения в поджелудочной железе: ну почему у нее все растет как на дрожжах и даже толпы паутинного клеща не успевают сожрать ни одно растение! Такого пофигизма в отношении растений я еще ни у кого не встречала. Бедные растения, поставленные в экстремальные условия, самостоятельно мобилизуют силы и выигрывают смертельную схватку.

Справедливости ради стоит сказать, что это «дерево любви» очень жизнестойкое. Потому что это аихризон (Aichryson). Очаровательное небольшое (максимум 30 см в высоту) комнатное растение из семейства толстянковых с мясистыми листочками, совершенно неприхотливое. Ему вредны прямой солнечный свет, излишняя влага и просторный горшок. Растение летом поливают только тогда, когда почва в горшке наполовину высохнет. Зимой нормально переносит сухость воздуха, но лучше себя чувствует в прохладном месте. Чтобы определить, когда зимой следует поливать растение, нужно слегка придавить крону ладонью: если пружинит – рано, вялая – пора.

Весной аихризон обильно зацветет желтыми, кремовыми и даже красными ароматными цветками в ответ на более активные поливы и подкормку комплексным цветочным удобрением. Цветение продолжительное, не менее полугода, сопровождается осыпанием большей части листьев. Неопытные цветоводы думают, что после цветения, дерево любви погибает, на самом деле, нужно просто удалить цветоносы и обрезать побеги.

Вы спросите, а причем здесь дерево любви, если аихризон мал и в общем-то не так уж и красив, чтобы ах! А потому его так называют, что у этого растения толстенькие, покрытые мягким пушком листочки внешне похожие на сердечко. Возьмешь в руку такой нежный листок и на сердце такое приятство разливается!

Кстати, и деревом аихризон может быть. Если с самого начала укорененный черенок выращивать в штамбовой форме. С помощью обрезки можно формировать облик растения, а «обрезки» использовать для укоренения (даже банально в стакане с водой) и раздаривать подругам.

Вы тоже хотите завести в доме дерево любви? Нет ничего проще: как только увидите его на чужом подоконнике смело совершайте кражу даже самого маленького кусочка стебля. Несите домой, сажайте в горшочек с влажной землей или ставьте на 2-4 дня в стакан с водой до набухания корешков.


promo tasha_jardinier november 11, 15:01 3
Buy for 60 tokens
Самое время купить мои книги по цене читателя. В течение 14 дней вы можете купить электронные книги Рассада со знаком качества и Семейный сад.ч.1 по цене, которую сами назначите. Сделать это можно тут: https://ridero.ru/books/rassada_so_znakom_kachestva/#stock

  • 1
У меня он цвёл, потом куда-то кому-то сбагрила...
А прошлой весной братец стырил в каком-то присутственном месте веточку )
Разрастается!
И правда милый цветочек )

Паутинный клещ!!! Мне нужна помощь.

http://canishelveticus.livejournal.com/457083.html

Простите, я с айпада, картинки в комментарии сложно вставлять, роза. Как видите, это не лилипут, поэтому утопить в ведре на полчаса не получится :)</p>

Она прекрасно живет летом на балконе, цветет почти все лето, последнее цветнее в начале октября, потом я ее обрезаю и при первых заморозках уношу на застекленную утепленную, но не отапливаемую лоджию (юго-запад). И она в начале декабря неожиданно выпустила почки, потом ветки, потом цветоносы, пришлось вносить в комнату, в ней намного прохладнее, чем во всей квартире из-за двух балконов и плохо закрывающейся двери на тот самы застекленный, и она самая светлая: остальная часть квартиры на северо-востоке.
Цветоносы я обрезала, оставила в комнате и обнаружила эту заразу! Мне обидно лишиться куста, который летом дает ощущение сада на балконе!


Попробуйте поставить куст в большой полиэтиленовый мешок, так, чтобы его можно было плотно закрыть. Ззакройте всю поверхность почвы другим пакетом, чтобы лишяя вода не попадала. Налейте в опрыскиватель теплую воду, обильно опрыскайте розы, чтобы даже струйки воды стекали со стебля. быстро-бысть завяжите пакет и оставьте на сутки. Хорошо бы, чтоыб в этом день была теплая погода. Затем опускате пакет с растения в несолько этапов: сначала развяжите и проткройте, потом опустите на четверть высоты, потом еще и еще. в общем дня за 3-4 раскройте мешок полностью Повышенная влажность погубит большую часть клещей. Но их яцекладки остантуся впочве. Поэтому придется купить Актару, развести по инструкции и полить почву: поллитра раствора на горшок. Берите актару в самой маленькой фасовке.

Без Актары все-таки не обойтись. Я примерно так и делала, как Вы описываете, но утаскивала кадку в ванную, там обливала водой, потом уносила в комнату и после просушки куста брызгала на него Барсом. Большинство паутинного убилась, нов почве, значит, остались.
Спасибо Вам огромное!!! Надеюсь, этим летом покажу цветение :)

Супруга привезла от младшенькой дочери ( из Бурятии! 4-ро суток поездом!) черенки кремового гибискуса, потыренные той на службе.
Стоят в стаканЕ, уже корешки дают...
Грят, ворованное лучше приживается...

Здравствуйте))я тоже знаю этот цветочек как "дерево любви" лет 10 назад покупала у бабульки

Я в Анапе живу. Цветов полный дом и полный двор. Летом приезжают гости. Мне противна привычка щипать и тырить плоды моих трудов, находить на красивых здоровых листьях следы проколов ногтями. Бывали случаи, когда в полутораметровую шефлеру пописал гость из Ростова - на _Дону, который останавливался у нас всего на сутки. Вырванные кустики и ободранные фикусы заставят меня написать плакат: Не шарь по клумбам жадным взглядом, цветы здесь не даются на дом!!! Отвратительная традиция!

  • 1