?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Какая земля нужна рассаде?
садовое обозрение
tasha_jardinier

Накупить мешок семян – дело не хитрое. Сам не соблазнишься, так тебе друзья-подруги и продавцы насоветуют. И вот мешок это рассортирован, даже планы грядок нарисованы. Остается только начать сев. А он у нас, жителей зоны рискованного земледелия (несмотря на положительное изменение климата), начинается не на грядках, а дома на подоконниках. Потому что самые любимые овощи способны дать хороший урожай только вырастив сначала рассаду, потом пристроив ее в теплицу. А уж ближе к осени будем попробовать вкус плодов.

И тут встает вопрос: какая земля нужна рассаде?

Голову даю на отсечение, но 80% семеноголиков тем не менее не приготовили осенью рассадную землю по всем правилам. Потому уже присматривают в садовых центрах и магазинах пакеты с грунтом, ломая голову, какой из них стоит покупать, а какой нет. Штудируют страницы интернета, дабы понять, каким способом этот самый грунт обеззаразить.

Начнем с того, что земля нужна двух видов. Совсем немного для того, чтобы посеять и дождаться 1-2-х настоящих листочков. А далее распикировать рассаду в совсем уже другого качества грунт.

Почему нельзя сеять семена в плодородный грунт, обогащенный минеральными веществами и биогумусом? В принципе можно, а некоторые даже нужно. Но про посев культур, не требующих пикировки, я напишу позже.

Большинство же культур все-таки лучше выращивать с пикировкой. Поэтому для начальной стадии семена высевают в легкую, рыхлую, хорошо структурированную почву с минимальным содержанием питательных веществ. Потому что в самом семени вполне хватает запасов питания, чтобы выгнать корешок, стебелёк и парочку настоящих листочков. Плотная структура почвы, избыток питательных веществ могут серьезно затормозить развитие растения, способствовать развитию такой болезни, как черная ножка.

Поэтому я советую наведаться в эти выходные в садовый центр, купить пакетик чистого нейтрализованного торфа, пакетик агровермикулита и пакетик речного песка (его можно поискать в зоомагазине), пакет Витароса (это такой фунгицид) Отлично, если найдете брикет кокосового субстрата. Кстати, посетители IKEA точно найдут такой брикет под названием Кокоснёт в отделе цветов. Как им пользоваться я писала тут.

На базе таких скромных покупок можно сделать очень хороший грунт для проращивания семян до стадии пикировки: 2 части торфа или кокосового субстрата, 1 часть песка и 0,5 части агровермикулита. Торф и кокосовый субстрат обязательно протрясите через дуршлаг, а для мелкосемянных культур лучше даже через сито.

Составленную смесь разложите по контейнерам и… нет, не надо ее прогревать в духовке-микроволновке. Сделаем обеззараживание максимально эффективным. Просто растворим Витарос по инструкции, зальем в пульверизатор и слегка опрыскаем почву. Дадим просохнуть и через пару дней начнем сев.

А-а-а, скажет адепт органического земледелия, опять химия! Но это та химия, которая никак не отразится на качестве плодов, зато позволит вам в дальнейшем не мучиться проблемой, как защитить растения от болезней. Потому что даже растительные препараты – это отчасти яды и ими тоже надо пользоваться с трезвой головой и пониманием конечного результата.

Вот вы посеяли и пока появятся всходы можно озаботиться поисками качественного грунта для пикировки и дальнейшего выращивания рассады. О том, какой готовый грунт лучше всего покупать и как его правильно подготовить для рассады.

P.S. Жаждущие сеять в торфяные или кокосовые таблетки могут по меткам моего журнала прочитать про них мое мнение.


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Мудро, спасибо!
Распечатал, чтоб не забыть.

Наташ, я купила землю - мешки перегноя по 50 кг, и затащила их поздней осенью в подвал.
Вермикулит тоже купила. А еще купила гидрогель - не надА???
А вот этих кокосов у меня не предвидится, и твой любимый OBI и IKEA у меня не по дороге. А нельзя вместо витароса марганцовкой пролить?

Перегной для посева - это очень жирно. Его добавляют только в грунт для пикировки. Для сева лучше торф. Гидрогель пока тоже не нужен, кстати, какой он?
Марганцовкой ни-ни. Она сильно тормозит прорастание семян. Я завтра нипишу, как можно еще протравить землю безопасным способом.
Но Витарос надо обязательно купить - он очень хороший и для многих посадочных работ нужен.

от знать бы до обеда, что он нужен... спросила бы :)

Марганцовку в землю нини, а семена то протравить ей можно?

можно: 20 минут и сразу промыть.

Наташ, а фитоспорин не пойдет в качестве фунгицида? Я его купила.

им надо обрабатывать почве за 2 недели до посадки. поэтому я его использую для земли, в которую буду пикировать: насыпаю в тазик, перемешиваю и поливаю. 2 недели стоит в тепле, накрытый куском нетканки.

Это понятно.
Ладно, может еще успею купить.

Гидрогель - малюсенькие синие бисеренки.

Отлично, то что надо!

Вместо хозяйки, которая уехала в Москву и забыла полить рассаду.
А пока беречь!

Ааааа...
Буду беречь:)

а я купила два брикета кокосовых :) я, как маленькая, но их обожаю каждый год разводить :)))

но у меня до посадок семян еще далеко :)... пока над пакетиками почахну, закупилась по самые уши :)

Ксттаи, есть еще и торфяные очень хорошие брикеты. Называются Фиалка.
Представляю, как из завала пакетов выглядывают уши!!!

торфяных у нас нет как нет :(, спасибо, что два последних кокосовых достались :)

уши еле торчат, если честно, все равно не удержалась и мимо списка прикупила кой-чего :), но главный трофей - килограмм семейного печорского лука (повезло так повезло, он здесь у нас самый лучший!, а я как раз попала в день завоза :)
... общем, зависла я за пакетами, сижу теперь, ДОТОШНО изучаю, чего набрала :)

Повезло! Печерский лук я только раз на выставке купила, потом года три сажала, пытаясь сохранять посадочный материал.

ну... так-то у нас его продают всегда, каждый год :), правда, в самих Печорах... но мне 40 минут туда ехать лень или не бывает оказий вовремя... а тут... прям щасье :)))

я тоже перешла на легкие варианты для проращивания семян и доращивания до пикировки.

Конкретно про кокос узнал сравнительно недавно, хороший нужный пост, спасибо!

Наталья, а нельзя ли для проращивания использовать промерзший огородный грунт?

промораживание не убивает возбудителей болезней. К тому же такой грунт слишком плотный для нормального развития сеянца.

мы в прошлом году готовый грунт с вермикулитом перемешивали.
В этом постараюсь по Вашим рекомендациям:)

  • 1