tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Какая земля нужна рассаде?

Накупить мешок семян – дело не хитрое. Сам не соблазнишься, так тебе друзья-подруги и продавцы насоветуют. И вот мешок это рассортирован, даже планы грядок нарисованы. Остается только начать сев. А он у нас, жителей зоны рискованного земледелия (несмотря на положительное изменение климата), начинается не на грядках, а дома на подоконниках. Потому что самые любимые овощи способны дать хороший урожай только вырастив сначала рассаду, потом пристроив ее в теплицу. А уж ближе к осени будем попробовать вкус плодов.

И тут встает вопрос: какая земля нужна рассаде?

Голову даю на отсечение, но 80% семеноголиков тем не менее не приготовили осенью рассадную землю по всем правилам. Потому уже присматривают в садовых центрах и магазинах пакеты с грунтом, ломая голову, какой из них стоит покупать, а какой нет. Штудируют страницы интернета, дабы понять, каким способом этот самый грунт обеззаразить.

Начнем с того, что земля нужна двух видов. Совсем немного для того, чтобы посеять и дождаться 1-2-х настоящих листочков. А далее распикировать рассаду в совсем уже другого качества грунт.

Почему нельзя сеять семена в плодородный грунт, обогащенный минеральными веществами и биогумусом? В принципе можно, а некоторые даже нужно. Но про посев культур, не требующих пикировки, я напишу позже.

Большинство же культур все-таки лучше выращивать с пикировкой. Поэтому для начальной стадии семена высевают в легкую, рыхлую, хорошо структурированную почву с минимальным содержанием питательных веществ. Потому что в самом семени вполне хватает запасов питания, чтобы выгнать корешок, стебелёк и парочку настоящих листочков. Плотная структура почвы, избыток питательных веществ могут серьезно затормозить развитие растения, способствовать развитию такой болезни, как черная ножка.

Поэтому я советую наведаться в эти выходные в садовый центр, купить пакетик чистого нейтрализованного торфа, пакетик агровермикулита и пакетик речного песка (его можно поискать в зоомагазине), пакет Витароса (это такой фунгицид) Отлично, если найдете брикет кокосового субстрата. Кстати, посетители IKEA точно найдут такой брикет под названием Кокоснёт в отделе цветов. Как им пользоваться я писала тут.

На базе таких скромных покупок можно сделать очень хороший грунт для проращивания семян до стадии пикировки: 2 части торфа или кокосового субстрата, 1 часть песка и 0,5 части агровермикулита. Торф и кокосовый субстрат обязательно протрясите через дуршлаг, а для мелкосемянных культур лучше даже через сито.

Составленную смесь разложите по контейнерам и… нет, не надо ее прогревать в духовке-микроволновке. Сделаем обеззараживание максимально эффективным. Просто растворим Витарос по инструкции, зальем в пульверизатор и слегка опрыскаем почву. Дадим просохнуть и через пару дней начнем сев.

А-а-а, скажет адепт органического земледелия, опять химия! Но это та химия, которая никак не отразится на качестве плодов, зато позволит вам в дальнейшем не мучиться проблемой, как защитить растения от болезней. Потому что даже растительные препараты – это отчасти яды и ими тоже надо пользоваться с трезвой головой и пониманием конечного результата.

Вот вы посеяли и пока появятся всходы можно озаботиться поисками качественного грунта для пикировки и дальнейшего выращивания рассады. О том, какой готовый грунт лучше всего покупать и как его правильно подготовить для рассады.

P.S. Жаждущие сеять в торфяные или кокосовые таблетки могут по меткам моего журнала прочитать про них мое мнение.

Tags: рассада
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments