tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

ГМО-семена: мифы и реалии

Самая сногшибательная реклама в последние два сезона: Мы продаем семена без ГМО. И дачник-землевладелец, запуганный и запутанный мифологизированным словом «трансгенный», тут же готов платить за такие семена в 2-3 раза дороже, чем они стоят на самом деле.

Нет, я пишу этот пост не про вред или пользу ГМО продуктов. Тут ответ однозначный: пока не будет убедительных результатов массовых исследований на эту тему, лично я такой продукции не едок, а вы – как хотите. Я о том, насколько реально можно заполучить семена трансгенных культур среднестатистическому дачнику.

Пошуршав по просторам инета, с удивлением увидела даже мифические списки якобы ГМО семян овощных культур. В большинстве своем они составлены на основе подозрения в адрес двух ведущих селекционных фирм Moncanto и Syngenta. Эти фирмы действительно занимают ведущие места в истории создания линий ГМО семян. Но записывать в ГМО-семена все гибриды от этих фирм глупо. Их ученым  есть чем гордиться и на поприще лучших современных сортов и гибридов.

Процесс создания линий ГМО-семян довольно сложный и дорогой, поэтому полученные в результате семена дороги и просто так в супермаркете не продаются. Да и не все овощные культуры сегодня вообще имеют трансгенные линии. Так, в Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию зарегистрированы все трансгенные культуры сельскохозяйственного назначения: 32 линии кукурузы, 32 линии рапса, 24 линии картофеля, 11 линий сои, 9 линий хлопка, 8 линий томатов, 5 линий риса, 3 линии сахарной свёклы, 3 линии пшеницы, 2 линии дыни, 2 линии кабачка, 1 линия цикория и 1 линия льна. Как видите, ассортимент для дачника весьма скудный.

Порядок цен на трансгенные семена таков. Например, тонна семян ГМО-кукурузы стоит от 9 000 долларов США, а тонна семян хорошего гибрида кукурузы на нашем рынке стоит порядка 30 000 рублей(!!!). Так что появись в обычном магазине семян ГМО-кукуруза, рядового покупателя удар бы хватил от цены за скромный пакетик.

И тем не менее семена трансгенных культур могут оказаться в руках у некоторых дачников, не утративших задор юных натуралистов. Например, из купленной в магазине дыни или томата. Мы же любим выковыривать семена из овощей, купленных что в нашей стране, что за рубежом во время путешествий. И все тащим на свои грядки. А некоторые авантюристы, заметив, что новые растения не болеют и дают хороший урожай, еще и активно делятся собранными уже со своего урожая семенами с друзьями и подругами. Поэтому нельзя исключить попадание трансгенных сортов на дачные сотки.

Есть и другой путь. Нет, не сомнительные фирмы по дешевке предложат вам ГМО семена, они ж не будут работать себе в убыток! А какой-нибудь дядя Петро, приворовывающий сторож с украинского склада той же кукурузы или подсолнечника. Он даст горстку ценных семян соседке Глаше, она подруге Маше, а та пошлет племяннице Рите, что живет за Уралом. Подобным путем так могут путешествовать ГМО-семена по нашей стране, пока мы не поймем, что нужно ответственно относиться не только к тому, что мы едим, но и что сеем.

Про Украину я не случайно помянула. Сейчас несколько американских и канадских фирмы пытаются проникнуть на наш рынок с семенами ГМО культур. И эта экспансия проводится именно с территории соседнего государства, потому что у нас в стране введены серьезные ограничения для продажи и использования трансгенных семян.

Так что не переплачивайте деньги за семена якобы без ГМО – это обычные семена и не более, которые продают в каждой лавке и на каждом прилавке. И НИКОГДА не используйте для посадки в своем саду семена подсолнечника, кукурузы, томатов, дыни, кабачка, которые были предназначены для еды, если на упаковке с продуктом не указано точное название сорта. Только по точному названию можно проверить сортовые особенности по спискам Реестров селекционных достижений, которые есть практически во всех странах. И в этом деле инет нам в помощь. Хотя я не раз убеждалась, что даже продвинутые огородники игнорируют огромную базу отечественного Госреестра, используя сведения о сортах из по сути рекламных текстов фирм-продавцов семян.

Что же касается картофеля и его трансгенных сортов - напишу завтра. И вы удивитесь, что в нашей стране есть собственные сорта, созданные с использованием ГМО. Причем, названия их у многих дачников на слуху. Но слух может быть обманчивым.

Tags: ГМО, семена
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments