tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

ГМО-семена: мифы и реалии. Продолжение.

Вчера я писала о том, каким путем могут попасть на дачный огород семена ГМО-культур. И сразу возник вопрос: правда ли, что собранные с трансгенных культур семена не всхожи.

Владельцы технологии утверждают, что для каждого нового посева нужны новые семена, которые могут продать только они и никто другой. Так как ГМО-семена это огромнейшая коммерческая тайна, то никто толком и не знает, что происходит с семенами культур, выращенных из трансгенных семян. Якобы, в них заблокирован ген размножения.

Однако опыты, которые проводил мой пытливый товарищ, говорят о том, что семена все-таки есть, правда, всхожесть низкая. Как и в случае с гибридами дают потомство с большим расщеплением родительских признаков. Ну а содержится ли и в них тот самый трансген – это под силу узнать только генетику. Но то, что семена все-таки дают небольшой процент всхожести, может толкать нас к ненужным экспериментам с самыми непредсказуемыми последствиями.

Ну а теперь о картофеле. Да будет вам известно, что силами Центра Биоинженерия РАН при поддержке Monsanta созданы три трансгенных сорта картофеля Елизавета плюс, Луговской плюс и Невский плюс. Все они получили патенты Госреестра.

Как вы заметили названия очень на слуху. Действительно, у нас давно известны и популярны сорта картофеля Елизавета, Луговской и Невский. Но это именно сорта с хорошими хозяйственными признаками. А на их основе сделаны трансгенные сорта с такими же названиями и дополнительным обозначением «плюс». Судя по заверениям создателей, они еще более невкусны для колорадского жука и урожайны, нежели их «бабушки». Но мне что-то простой Невский без всяких плюсов намного милее.

Кстати, трансгенность не всегда является свидетельством высокой урожайности. Так в начале 2000-х годов у нас испытывались на право получения патента ГМО-картофель Супериор Ньюлиф и Рассет Бурбанк Ньюлиф. Они получили-таки патенты, но не были рекомендованы к использованию в сельском хозяйстве, потому что показали низкую хозяйственную ценность.

Tags: ГМО, семена
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments