tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Матрасик для семян

Да, вот такую штучку принесла мне приятельница. Сама-то она купила ее в ажитации, не особенно понимая зачем ей он нужен. Тем более что в описании товара было сказано: для гидропонных установок.
000_0739Вот так видна вся система насечек.

Раз принесла, значит надо испытать.

Матрасик изготовлен из поролона толщиной 22 мм. На нем нанесены насечки. Глубокие, чтобы было легко отделить кубики с проросшими растениями. Мелкие для закладки семян. В зависимости от культуры и размера семени таких насечек 3. По центру – для самого крупного семени. По бокам 2 кармашка для семян помельче.

Испытания я провожу на семенах острого перца (их у меня много, потому не жалко), пеларгонии и остеоспермума. Т.е. все семена разного размера. Но сажала я все-таки по 2 штуки в кубик, т.е. в 2 кармана.

И вот я взяла пластиковый контейнер, налила в него кипяченую охлажденную воду слоем 1 см, поместила предварительно смоченный и отжатый матрасик, обрезав по размеру. После посева чуть опрыскала матрасик теплой водой. Контейнер затянула пищевой пленкой, в которой сделала несколько проколов толстой иголкой. Поставила на кухне в теплое местечко.

Прошло 6 суток. Семена перца только чуть-чуть набухли. У 3 семян остеоспермума только-только показались белые корешки, а пеларгония уже дала 3 росточка.
000_0735Разноцветные пятна - так окрасили поролон семена.

Что понравилось в матрасике? Как раз именно то, что можно ногтем или палочкой слегка раздвинуть кармашек и посмотреть, что же там происходит с семенем. Это вам не производить раскопки в земле, когда можно нечаянно повредить росток.

Еще поролон хорошо держит влагу. Но в тоже время семенам хватает воздуха, а значит они не будут задыхаться, как при банальном замачивании в воде. В принципе выращивать на гидропонике рассаду я не буду. Поэтому попробовала вынуть проросток пеларгонии пинцетом: очень легко выходит из кармана. Но, думаю, дальше корешок устремится вглубь поролона и вынимать его будет сложнее. Тогда останется только один вариант: отделить кубик от матрасика и прямо с поролоном посадить в грунт. Но мне больше нравится идея простого проращивания семян, к тому же тогда матрасик будет многоразового использования, ведь его будет легко стирать и обеззараживать.
000_0741Надавив на поролон ножницами, я увидела в каком состоянии находится семя.

Да, принципиально важно использовать кипяченую или минеральную воду. Особенно если семена не протравливались. Иначе на поверхности поролона может выступить плесень.

За 6 дней я только один раз опрыскала матрасик водой, потому что снимала пленку с контейнера почти на 3 часа. Влаги же на дне контейнера вполне хватит, думаю, еще дней на 6.

И последнее. Это не реклама. Даже в силу того, что подобные матрасики я никогда не встречала у нас в продаже и этот конкретный куплен за границей. А пишу о нем, потому что умелые ручки легко и просто смогут сделать подобную растильню для семян своими руками, имея кусок поролона и острейший нож для бумаги, чтобы сделать насечки.

Tags: рассада, семена
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments