tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Зачем гетероауксину шкалик спирта


По просьбам садоманов.

Гетероауксин – один из лучших препаратов, стимулирующих корнеобразование. Более того, он относится к фитогормонам, т.е. имеет свойства иммуномоделирования, помогая растениям справляться со стрессами, усваивать питание и противостоять болезням.

Гетероауксин (индолилуксусная кислота) является синтезированным органическим стимулятором роста. Для личных садов он продается в таблетках по 0,1 г или в виде быстрорастворимых капсул по 0,1 г. В упаковке бывает либо 2 таблетки, либо 2 капсулы.
гетероауксин

Как правило, использование гетероауксина для замачивания луковичных, клубневых и корневищных растений не возникает проблем. Берешь 1 таблетку или капсулу растворяешь в 1 л воды и замачиваешь. Также и для замачивания саженцев и рассады можно легко приготовить раствор – 1 таблетка или капсула на 5 л воды.

А вот для обработки черенков или семян всегда жалко использовать таблетку. Потому что 5 л или даже 1 л раствора - это очень много! А водный раствор не хранится. Кстати, и таблетки портятся при попадании на них влаги.

Поэтому я использую спиртовой раствор гетероауксина. Он может храниться очень долго, им удобно пользоваться, когда нужно замочить или обработать несколько черенков или парочку луковиц, 2-3 сорта семян. Главное хранить в бутылочке темного стекла в темном прохладном месте под крышкой.

Рецепт прост: 2 таблетки гетероауксина измельчить, залить 20 мл спирта (купить в аптеке), хорошо взболтать до полного растворения, слить раствор во флакончик темного стекла, закрыть притертой крышкой.

Таким образом получается 1%-ный раствор.

Если таблетки растворились не полностью, то можно опустить флакон в стакан с горячей водой и чуть подержать. Если же и это не поможет - вам попался фальсификат. Выбрасывайте и никогда больше у этой фирмы не покупайте.

Как пользоваться спиртовым раствором?

Для замачивания корней саженцев с ОКС: 2 мл раствора на 10 л воды на 1-2 часа.

Для привоев: 1 мл раствора на 10 мл теплой воды, опустить срез черенка на 2-3 секунды.

Для укоренения черенков роз, декоративных и плодово-ягодных культур: 1 мл раствора на 1 л теплой воды. Одревесневшие замачивать на 16-20 часов, зеленые – на 10-12 часов.

Для укоренения травянистых черенков: 1 мл раствора на 25 мл теплой воды, опустить срез на 2-3 секунды.

Для обработки семян перед посевом: 1,5 мл раствора на 250 мл теплой воды на 6 часов.

Для рассады: 10 мл раствора на 10 л воды для 200 штук. Полить растения после высадки в грунт через 7 дней.

Луковицы и клубнелуковицы: 2,5 мл раствора на 2,5 л воды на 4-5 часов. Достаточно на 2-3 кг посадочного материала.

Советую пользоваться для точности дозировки шприцем.

И последнее. Корневин является аналогом гетероауксина. Если препарат настоящий, то он эффективный. Однако в последнее время часто встречаются фальсификаты, поэтому ценный посадочный материал надежнее обрабатывать раствором гетероауксина.

Tags: гетероауксин
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments