tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Найти место

Консультирую владелицу маленького всего в 2 сотки сада. Территория Москвы, двухквартирный коттедж и небольшая придомовая территория. И сладостные мечты о полноценном саде, чтобы и яблоня была, и огурец рос, и… Короче, посажено уже много, деревья покупались крупномерами, потому пришла пора делать обрезку, а кое где и перепрививку.

Передо мной план и фото сада, общаемся по скайпу. Уточняю, а это что за дерево у вас между яблоней и алычей?

Шелковица белая, - гордо отвечает Марина.

И я ее понимаю: для ростовчанки шелковица как символ родины. И вырастить ее в Москве до недавних пор было достижением.

Но мне она не нравится. Вот совсем не нравится в конкретных стесненных обстоятельствах сада.

Спрашиваю, может быть лучше избавиться, пока деревце небольшое и можно выкопать, подарить владельцу большого поместья.

- Нет-нет-нет! Какой же сад без шелковицы!

Задаю уточняющий вопрос: у вас на родной земле шелковица росла в саду? Ответ – нет, бабушка посадила ее за забором у дороги. Отчего же, - опять пытаю я.

И… Марина совершенно правильно мне отвечает: так она же очень большая и корни у нее толстые, весь сад и огород могут заполонить!

Вот! Человек знает, что прелестная шелковица способна вымахать наравне с корабельной сосной. Знает, что на юге, где это растение культовое, хозяин небольшого участка никогда не сажает ее прямо в саду, а где-нибудь на задворках или перед домом. Потому что мощная корневая система разбегается далеко от ствола и вытягивает из почвы питательные вещества и влагу, отбирая их у других плодовых культур.

К концу нашего разговора Марина даже рассмеялась, потому что вспомнила, как вместе с родителями три дня корчевали старую шелковицу, потому что из-за нее плохо плодоносил виноград.

Конечно, кто-то скажет, что и шелковицу можно обуздать с помощью стрижки, но сами хозяева не готовы к саду сложного ухода, для них важно, чтобы все росло и плодоносило, но не требовало ни специальных знаний и умений, ни больших затрат времени.

Так часто бывает: мы знает о растении, кажется, все, но при покупке саженца и даже при его посадке, будто кто-то ластиком эти знания стирает. Непродуманные посадки овощей или цветов – это мелочи, потому что можно легко поправить если не в этом, то в следующем сезоне. Но деревья и даже крупные кустарники требуют тщательно продуманного плана, взвешивания на самых чувствительных весах всех за и против. Им изначально важно найти правильное место.

Tags: сад
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments