tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Липу покусали клещи

галлы на липе

Вчера mari9999 написала мне в личку про липу: листья усыпаны какими-то острыми

коричневыми мелкими выростами. Что с этим делать? Липе лет 10.

Я очень довольно, что возник этот вопрос. Потому что холить и лелеять свой сад – это понятно каждому. Но не менее важно защищать от болезней и вредителей декоративные деревья, в том числе и такие «дикари» как липа, кои мы сажаем часто даже за пределами своих участков.

Так вот липы сейчас очень часто поражаются галлами липового клеща. Вот эти самые выросты и есть галлы – результат укуса клеща. В самих же галлах развиваются личинки клеща. И это не так безобидно, как может кому-то показаться. Из-за поражения галлами листья могут засыхать и опадать. Растение становится более восприимчивым к болезням. И тогда это уже угроза не только для конкретной липы, но и всех растений в саду.

Наверняка вы видели сажистый налет на листьях липы. Споры сажистого грибка разносятся ветром и поражают другие растения, особенно страдают груши и яблони.

Поэтому появление галл на липе должно вызывать серьезное беспокойство. Важно знать, что борьба с галловым клещам начинается не с момента появления галл, а тогда, когда начинается выход клещей из галл. Сам же пораженный лист уже не восстановишь.

Выход же клещей по времени совпадает с концом июня. Поэтому в период с 25 июня по 15 июля нужно провести 2 обработки растения системным инсектицидом, например, Аполло или Актелик. Но лучше для профилактики галл проводить весеннюю обработку дерева в начале роспуска почек. Для профилактики грибных заболеваний липу весной и в середине лета следует опрыскать раствором фунгицида на основе серы, например Тиовит-джет.

И обязательно привлеките в свой сад естественного врага клеща – ос-наездников. Это более экологичный способ борьбы с галлами. Осы с удовольствием прокалывают галлы, откладывают туда яйца, а затем личинки ос с удовольствием высасывают личинки галл и даже поедают стенки самих вздутий. Для привлечения таких ос в саду нужны цветущие тмин, кориандр, укроп, сельдерей, любисток и другие зонтичные растения.

Обращайте внимание не только на липы, галлами повреждаются и другие растения – дубы, клены, березы, ивы, черемухи и др. Причем, вздутия на листьях бывают не только коричневого, но и зеленого, белого, красного цвета самой разной формы.

Tags: вредители
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments