tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Чудо-малина или злобный сорняк

За что мы платим денежки. И не малые
малина японская

В очередной раз читаю рекламный текст о чудо-малине. Названия ее варьируются в зависимости от стоимости издания. Для дачников с низкими доходами, но маниакальным стремлением обладать любой новинкой, малина пурпурноплодная или японская. Для владельцев поместий - Wineberry, или японская винная ягода.

«Сказочно красивое лесное чудо, играющее в солнечных лучах радужным сиянием червонного золота, исходящим от тонких щетинок, плотно укрывающих густооблиственные побеги. Относится к большому малино-ежевичному роду Рубус (Rubus) семейства Розоцветные. Обитает на севере и северо-востоке Китая, в Японии и Корее. Отличается высокой декоративностью и зимостойкостью, хорошо и быстро адаптируется к условиям внешней среды, представляет особый интерес в селекции садовой малины (Rubus idaeus) как донор ценных генетических признаков. К сожалению, малина японская не распространена в России и практически не известна нашим садоводам любителям.»

Вот это «к сожалению…» меня просто убивает! Это как же надо ненавидеть садоводов, чтобы сожалеть, что они еще не обзавелись сорняком, способным отравить им жизнь!

В этом тексте, в общем-то, почти все правда. Да, лесная ягода, практически неокультуренная. И для селекционеров она пригодится. Насчет не распространена в России поспорю: жители Приморья уже распробовали это «чудо» и устали корчевать.

В целом весь рекламный текст достаточно правдив, настолько, что, убери пафос и восторженные слова типа «замечательные, уникальные» и трезвый читатель махнет рукой: да на что мне такое надо.

И так. Цитирую далее восторженную заметку из одного журнала-каталога:

«Этот небольшой среднерослый полукустарник достигает в высоту от 1,5 м, листья красивые, слегка морщинистые, малахитово-зелёные, нижняя сторона светлая, словно серебристо-белая «велюровая подкладка». Начинает цвести в начале лета, когда возвратные заморозки не угрожают садам. Цветки до 1 см в диаметре на коротких цветоножках, покрытых рыжевато-пурпурными щетинками и такими же щетинистыми чашелистиками. Лепестки лёгких розовых или пурпурных оттенков. Цветки собраны в плотные кистевидные соцветия на концах боковых побегов. Плоды около 1 см в диаметре, блестящие, яркие, от карминно- и пурпурно-красных до насыщенных тёмно-вишнёвых, сладкие, с уникальным тонким ароматом лесных ягод.»

А теперь подумаем. Надо ли нам сажать в плодовом саду малину с ягодами мельче, чем лесная? Будем ли мы заниматься селекционной работой, пытаясь скрещивать лучшие сорта своей садовой малины с дикаркой малиной японской?

Еще авторы утверждают, что в Европе и Северной Америке из японской малины делают необыкновенное вино.

Но настолько ли оно вкуснее и ароматнее малинового вина, которое легко можно сделать из лесной малины или садовой? Неизвестно, потому что НИКТО объективно их не сравнивал.

Еще один важный вопрос. Продавцы малины японской утверждают:

«К почве особых требований не предъявляет, хорошо растёт на открытых солнечных участках, защищённых от сквозняков и сильного ветра, выносит лёгкое ажурное затенение. Сильно разрастается, активно осваивая близлежащие территории, что обязательно следует учитывать при посадке. Достаточно зимостойка, хорошо зимует под снежным покровом в условиях умеренного климата средних широт. В районах с суровыми зимами и резкими перепадами температур требует пригибания и укрытия снегом».

И тут я хочу просить: А нужна ли нам в своем любимом саду трудно управляемая, ведущая образ жизни злобного сорняка малина, которая по всем параметрам уступает любому сорту садовой малины?

Должна сказать, что размножается малина японская так агрессивно, что подавляет другие растения, попавшиеся на ее пути. И честный продавец должен обязательно в конце своей рекламы добавлять правдивую информацию: «Эта малина в некоторых районах превратилась в бич садоводов и сельских хозяйств». Увы, это хорошо знают не только жители Азии, но и нашего Приморья, но скрывают продавцы очередной дутой новинки.

Да, еще говорят, будто она настолько декоративна, что украсит любой сад. Соглашусь, но не про «любой». Если у вас есть 5-6 гектаров земли и надо организовать большие полянки, то можно и малину японскую использовать. Приятно так, стоя у окна, в бинокль рассматривать, как эффектно смотрится куртина из этого растения на другом берегу большого пруда.

А теперь подумайте: стоит ли платить 570 рублей (это самое малое, что за нее просят) за крошечный кустик, чтобы через пару сезонов, проклиная все на свете, выводить семейство на выкорчевывание плантации малины-сорняка?

Tags: малина японская, саженцы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments