tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Груша Чижовская

груша Чижовского

Вчерашний пост про грушу сорта Памяти Яковлева сподвиг меня написать про старый, но до сих пор актуальный сорт груши Чижовская.

Во-первых, потому что надо все-таки напомнить, что сорт называется ЧижОвская, а не ЧижЕвская, как любят писать в инете. Потому что названа так не в честь великого космиста А.Я. Чижевского, а в память о заслугах выдающегося селекционера Сергея Тихоновича Чижова. Который и создал это сорт, а также Ладу и Памяти Жегалова. Именно Чижов стал тем, что не просто ввел грушу в сады Подмосковья, но и воспитал специалистов по селекции груши в Тимирязевке, благодаря которым в наших садах появилось и появляются все новые и новые сорта зимостойких груш с отменным вкусом.

Во-вторых, сорт этот уже старый, поэтому его характеристики нуждаются в уточнениях. Например, в справочниках утверждается, что сорт устойчив к парше. И так было много лет. Но появились новые расы возбудителя, и теперь в средней полосе эта груша все чаще и чаще страдает от парши, что обязательно нужно учитывать. Т.е. садовод должен принимать профилактические меры для защиты и этого сорта от грибных заболеваний.

Груша Чижовская относится к летним сортам, хотя точнее было бы сказать позднелетним. В условиях Подмосковья урожай начинают снимать в конце августа и вплоть до середины сентября. Чем севернее, тем позже созревают груши.

В общем-то, этот сорт очень неплох по целому ряду характеристик. В частности вкусовые качества плодов привлекают любителей полумаслянистой тающей во рту мякоти кисло-сладкого вкуса. Аромат не сильно выражен, скорее намек на бергамот. Не могу сказать, что груши сильно сочные. Как и не соглашусь с теми, кто утверждает, что этот сорт можно долго хранить. Увы, кожица тонкая, легко повреждается при перевозке, а сами плоды хранятся максимум 2 недели, хотя приложив усилия и создав идеальные условия, можно сохранить и до декабря. Хранение не улучшает вкуса, но и не портит как в истории с Ладой.

Привлекательный вид тоже играет свою роль: плоды крупные, по 120-150 г весом, светло-желтые с румянцем.

О «плюсах» сорта:

- стабильный и урожайный;

- скороплодный – при правильной посадке и уходе дает первый урожай через 3-4 года после посадки;

- самоплодный, является отличным опылителем для Лады, Рогнеды и Северянки.

- слабая осыпаемость плодов;

- высокая зимостойкость и устойчивость к природным капризам.

О «минусах»:

- неустойчив к новым расам парши;

- довольно крупное дерево, хотя пирамидальная крона позволяет выращивать даже в маленьких садах;

- с возрастом плоды сильно мельчают.

Как правило, я рекомендую сажать в саду так называемую «идеальную пару» - Ладу и Чижовскую. Вместе они повышают урожайность друг друга, позволяют растянуть период плодоношения с начала августа по конец сентября. Но для маленького сада, думаю, разумнее посадить один из этих сортов, а второй привить крону. Скорее даже, посадить Чижовского с прививкой черенка лады. Все-таки у Лады при передержке на дереве плоды сильно теряют вкусовые качества. А урожайность так велика, что на семью вполне хватит одного двухсортового дерева летнего срока созревания. И тогда останется место для посадки груши осеннего срока созревания, например, Памяти Яковлева или мою любимицу Просто Мария.

Tags: груша, сорта
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments