tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Грецкий орех

грецкие орехи4

Сижу как Золушка над тазиком с грецкими орехами. Колю и очищаю. Не в смысле колю топором или молотком, а нежненько так, легким движением острия ножниц раскалываю орех. Как дедушка учил.

Орехи оказались очень хорошими: чистые, хорошо наполненные, ядра плотные, сладкие. Будет из чего пряную приправу делать, в салат добавить и для тортика горстку оставить.

Увы, прошли те времена, когда у нас в доме периодически появлялись мешочки с орехами из дедова сада. Деда с бабушкой давно нет, а собирает ли кто ранним утром упавшие на землю орехи с гигантского дерева, не знаю.

грецкий орех

Пока занималась орехами, вспоминала, как утром на крылечки сижу я в желтом платьице с голубыми фиалками и жду, когда дедушка очистит орех не только от скорлупы, но и тонкой пленочки, положит мне в ладошку и скажет: кушай, Наталка. Мне единственной из детей не разрешали собирать и тем более чистить орехи, потому что дед с бабушкой жалели мои белые ручки, свежие орехи ведь красятся безбожно. Да что орехи, бабушка страшно переживала, когда мои пальчики синели от тутовых ягод. Она бежала не платьице быстрее стирать, а ручки мои отмывать. И я ее теперь понимаю. Вся родня была поджара и смугла, и только я белокура, белокожа, даже за месяц карпатское солнце не оставляло на мне ни тени загара, разве что на мордашке ярче проявлялись редкие веснушки.

Ну вот, опять впала в воспоминания. А хотела лишь сказать, что сейчас грецкий орех просто необходим измученному зимней тьмой и капризами погоды организму. А уж как он нужен уставшему от многочасового сидения у компа мозгу! В общем, или таблетку витамина в рот или пару-тройку ядрышек.

Знаете ли вы, что очищенные орехи нужно хранить в холодильнике. А пересохшие нужно просто замочить в подсоленной воде на 5-6 часов. Я же у грецких орехов помимо скорлупы обязательно снимаю коричневую пленку. Это сделать очень просто: залить на 2 минуты кипятком и кожица слезает легким движением руки.

Только не спрашивайте меня, растет ли в моем саду грецкий орех! Нет, не растет, хотя родители периодически выращивали саженцы, но они все благополучно становились жертвами русской зимы. Я же не люблю растения, требующие недюжинных забот. Поэтому грецкие орехи у меня на фотографиях, в воспоминаниях и в корзинке, ну а под раскидистым орехом я с удовольствием отдыхаю, когда путешествую по южным краям. В моем саду лишь сортовая лещина растет сама по себе, радуя необычной окраской листьев и плюсок да сладкими орехами.

Tags: грецкие орехи
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments