tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Хочется солнца, но солнце опасно...

Вопреки прогнозам зима нынче в Подмосковье теплая и малоснежная. Для растений это не так уж и хорошо. Прибавьте теперь и нет-нет да и выглядывающее из-за хмурых туч яркое солнце. Именно эта солнечная яркость на фоне белого снега и приводит к солнечным ожогам не только на нежных хвойных культурах, но и на стволах деревьев.

Поэтому рекомендую всем. Кто в эти выходные планирует поездку за город в свой сад запастись садовой побелкой и укрывными материалами, из которых можно легко сделать солнцезащитные экраны. Обязательно прочтите состав побелки. Если там нет фунгицида, то прикупите еще пакетик железного или медного купороса. Добавьте на литр побелки стакан раствора такого препарата (полчайной ложки на 200 мл горячей воды), хорошо размешайте и белите. Таким образом вы не только защитите ствол от яркого солнца, но и от возбудителей болезней.

Как бы ни были хороши готовые садовые побелки, но опытные дачники предпочитают готовить их самостоятельно. Рецепт тут.

Даже если с осени вы хорошо побелили стволы и скелетные ветви, внимательно посмотрите на деревья: часть побелки точно «съели» дожди, поэтому обновите ее. Конечно, удобнее и правильнее такую работу делать при плюсовой температуре, но и -2-3 градуса нам не помеха.

Накрыть растения, страдающие от солнечных ожогов, сейчас уже не реально, но можно с южной стороны растений вбить в снег палки и к ним привязать кусок марли, москитной сетки, тонкого агрополотна. Такой экран будет рассеивать яркие солнечные лучи и не допустит ожога.

Tags: работы в саду
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments