tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Ты мне друг или как? Часть 1

С друзьями весело и с пользой можно жить даже в общаге, с врагами не уживешься и в одной многоэтажке. Так и растения – с одними они растут и радуют урожаем, с другими соседями болеют и чахнут.

Много лет перед домом рос красавец каштан. И чтобы я к нему не подсаживала – ничто не росло, а лишь влачило жалкое существование. Даже простецкая спирея уворачивалась от каштана, вырастая кособокой, с мелкими метелками цветков. А почему? Да потому что каштан растение мощное и вольное и к соседям не расположено. Его корневая система выделяет в почву вещества, угнетающие другие растения.

В случае с каштаном, как и с дубом или елью, наглядно видно, что эти растения недружественны к своим соседям. В большинстве же случаев взаимосвязь между растениями более тонкая, незаметная. Но именно эти тонкие связи и лежат в основе здорового и урожайного сада и огорода.

Взаимоотношения растений друг с другом в первую очередь определяются конкурентной борьбой за питательные вещества и освещение. На этих знаниях строятся правила севооборота.

Многим кажется, что севооборот – это участь большой агрономии и сельского хозяйства. Действительно, севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени. И существующие схемы (правила) севооборота, как правило, касаются именно сельскохозяйственных культур. Но эти правила легко ложатся и на частные сады и огороды, малые и даже мизерные площади.

Мы может сделать правильные грядки, использовать эффективные удобрения и микроорганизмы, сеять лучшие сорта и гибриды, но хорошего урожая не получать. Почему? Чаще всего причина заключается в несоблюдении правил севооборота.

Давайте рассмотрим, что происходит с почвой на грядке, если на ней сеять из года в год, например, морковь.

Во-первых, растение в течение сезона «съедает» те полезные вещества, которые нужны именно этой культуре. Даже если удобрять грудку, каждый последующий посев будет ориентирован именно на этот набор питательных веществ.

Во-вторых, с каждым сезоном в почве накапливаются вредители и болезни, характерные именно для этой культуры.

В-третьих, корневая система каждого растения выделяет в почву те или иные продукты жизнедеятельности. Накапливаясь, они отрицательно влияют на новые посевы.

Грамотный севооборот позволяет избежать таких негативных последствий выращивания культур на одном месте.

Довольно часто можно прочитать или услышать, мол, нужно просто каждую культуру возвращать на старое место через 2 года. Это не совсем верно. Да, в какой-то мере это улучшает ситуацию. Но не позволяет рассчитывать на максимальный урожай и снижение типичных вредителей и болезней.

Для начала разберемся с тем, какие овощные культуры находятся друг с другом в родстве. Это важно, потому что ошибки в формировании севооборота могут привести к большим потерям. Самая распространенная ошибка в последние годы – использование на всем огороде в качестве сидерата горчицы белой или ее близких родственников – рапса, редьки масличной. Но эта культура находится в прямом родстве не только с капустой, но и редисом, репой, редькой, дайконом. У них общие болезни и общие вредители, практически и общий набор питательных веществ. В результате прекрасный сидерат не только не дает положительного влияния на почву, но еще и угнетает рост своей родни, а в худшем случае становится распространителем такого серьезного заболевания, как кила.

И так, кто есть кто на нашем огороде.

Капустные: все виды капусты, брюква, горчица листовая, дайкон, лоба, редька, редиска, репа, турнепс, кресс-салат, катран, хрен.

Сельдерейные: морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, укроп, тмин, фенхель.

Астровые: большинство видов салата, цикорий.

Маревые: мангольд, свекла, шпинат.

Паслёновые: баклажан, картофель, томаты, перец, физалис.

Тыквенные: арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква, цуккини.

Луковые: все виды лука, чеснок.

Бобовые: бобы, вигна, горох, фасоль, соя.

Гречишные: ревень, щавель.

Мятликовые: кукуруза.

Валериановые: валерьянница (полевой салат).

Важнейшее правило севооборота: растения одного семейства возвращаются на грядку, где они росли сегодня, только через 3 сезона. Если вы будете из года в год сажать на одном и том же месте картофель, то слишком много времени придется отдавать борьбе с колорадским жуком и фитофторой, терять значительную часть урожая из-за нехватки питательных веществ и поражения нематодами. Поэтому логично было бы на следующий год после сбора урожая, высадить на картофельной делянке, например, капусту, через сезон – бобовые, потом ранние корнеплоды и салатные культуры, и только в следующем сезоне вернуть на участок картофель.

Несколько смягчить жесткость правил можно с помощью грамотного подбора сидератов. Так, если каждый сезон после уборки урожая засевать картофельную делянку рожью или вико-овсяной семью, то вернуть картофель на прежнее место можно будет уже на третий сезон.

Дневник со схемами посадок – вот путь к успеху в соблюдении севооборота. Сейчас как раз время завести такой дневник, сделать схемы посадок прошлого сезона и распланировать весенне-летние.

А теперь разберемся в том, какие растения и в какой степени требовательны к содержанию питательных веществ.

1.    Растения с высокими потребностями: картофель, почти все виды капусты, тыква, шпинат, ревень, сельдерей, спаржа, кабачок, цуккини, патиссон.

2.    Растения со средними потребностями: баклажан, огурец, кольраби, хрен, дыня, лук-порей, редька, свекла, шпинат, вьющаяся фасоль, томат.

3.    Растения мало требовательные: кустовая фасоль, горошек, салат, редис, лук, пряные травы.

Правильный севооборот заключается в чередовании культур первой группы, второй и третьей. На четвертый год осенью вносятся полная доза органики и суперфосфат, весной дополнительно зола. И уже можно вновь сажать растения из первой группы, отличающиеся высокой «прожорливостью».

Завтра я изложу свои знания о предшественниках и том, что с чем лучше уживется на одной грядке.

Продолжение пишется…

Tags: органическое земледелие
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments