tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Погреб по старинному рецепту

погреб в холме2

Когда проезжаешь по деревням, обращаешь внимание на холмики, над которым выступают трубы. Это овощехранилища, точнее погреба, служащее уже не одному поколению верой и правдой. А однажды я увидела погреба, устроенные в обрыве. Когда-то здесь протекала река, от нее остался тонкий речек, который в половодье разливается, но заливает лишь огороды, а погреба, вырытые в обрыве старого берега, всегда сухие.

Проблема надежного хранилища для выращенного урожая в годы кризиса важна, как никогда. Погреб был придуман нашими предками исключительно для того, чтобы запасы мяса, рыбы, овощей и фруктов можно было длительно хранить. Сооружали его из подручных средств – глины, мха, влагостойкой древесины. Несмотря на то, что сегодня на рынке достаточно материалов, чтобы соорудить погреб, старые проверенные средства не стоит отвергать. Да и зачем тратить лишние деньги, если можно обойтись экологически чистым материалом, дарованным нам природой.

Проблема близких подземных вод была знакома нашим предкам, которые придумали конструкцию надземного овощехранилища. Кстати, она применялась и на песчаных почвах, где сложно было укрепить стены при выкопке глубоких ям. В былые времена погреб редко устраивался под домом, а и сегодня то не всегда удобно, если речь идет о старых постройках. Правда, в дачных поселках отдельно стоящие погреба все-таки лучше задекорировать, чтобы они не привлекали внимание шальных людишек. Но сначала давайте разберемся с конструкцией надземного погреба.

Место для погреба лучше выбрать более высокое, не затапливаемое в период паводка, удобное для подхода, но и не слишком бросающееся в глаза. Проследите, чтобы место было удалено от санитарных построек и компостной ямы как минимум на 7 м.

Размеры погреба зависят от потребностей семьи, но минимально внутри это должно быть помещение площадью 4 кв.м.. В зависимости от структуры почвы и глубины залегания подземных вод, на выбранной площадке копают котлован по размеру будущего помещения плюс толщины стен. Глубина земляной выемки от 30 до 50 см. Основание котлована тщательно выравнивают и трамбуют, обязательно удаляют крупные камешки и корни растений. Основание засыпают крупнозернистым песком и мелким гравием слоем не более 10 см, хорошо утрамбовывают, затем укладывают слой мятой глины толщиной 15 см.

По периметру устанавливают двойной короб из толстых осиновых досок, пропитанных препаратами против гниения и насекомых. Не забудьте сделать проем для двери. Ее оптимальный размер – 60х100 см. Причем, дверь должна быть двойной – внутренняя более легкая, а внешняя – тяжелая и утепленная. Это важно не только в зимнее время для сохранения урожая, но и летом, когда погреб нуждается в регулярных проветриваниях. Кроме того в верхней части дверей делают небольшое вентиляционное отверстие, которое забирают мелкой сеткой. В суровые морозы это отверстие закрывают заглушкой.

Расстояние между деревянными стенками короба должно быть не менее 20 см. Высота короба не менее 1 м. Пространство между стенками заполняют керамзитом, опилками или сухим мхом. С внешней стороны деревянный короб желательно обшить рубероидом. В деревнях часто внешние стены обкладывают нарезанным дерном, который служит не только на благо теплоизоляции, но хорошим декорирующим материалом в саду природного стиля.

Над коробом делают двускатную крышу, такими образом, чтобы внутри помещения можно было встать в полный рост, а над входной дверью был навес. Деревянную опалубку крыши накрывают рубероидом и выстилают пластами нарезанного дерна или рулонным газоном.

Пол в погребе можно выстелить кирпичом, укладывая его плашмя, или замазать раствором глины с мелко рубленым мхом-сфагнумом. Внутренние стены и навешанные на них полки для банок и ящиков с овощами обязательно белят известковым молоком. Это и септик, и способ понизить влажность внутри помещения.

Рядом с погребом советую посадить куст бузины красной и куртину мяты, чтобы мыши и прочие грызуны обходили ваши запасы стороной. А сам погреб можно скрыть от чужих взглядов, посадив вокруг девичий виноград. Он быстро разрастется и укроет узорным покрывалом ваше хранилище.

Tags: хранение урожая
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments