tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Семеноголическое: Розовый банан и другие тыквы

Тыква – королева зимнего стола. Эта ягода хотя и созревает в сентябре, но настоящую сладость набирает за месяцы хранения. Особенно это касается тыквы крупноплодной: чем дольше она хранится, тем более сладкой и вкусной становится ее оранжевая мякоть. Именно поэтому я начинаю кулинарничать с этой тыквой только в декабре.

Вот и сегодня была прирезана тыква популярнейшего сорта Jumbo Pink Banana Squash. Да-да, того самого популярного и знаменитого сорта, известного в нашей стране как Розовый банан.
100_5043Розовый банан и Конфетка

Несмотря на свою популярность, а может быть, как раз из-за нее, вокруг Розового банана на нашем рынке накручено немало сомнительных историй. Когда я читаю описание сорта на сайтах разных продавцов, то часто ловлю себя на мысли: а знают ли они вообще, как выглядит это растение. Ну хотя бы что-то помимо необычного цвета кожуры.

Один продавец утверждает, что это растение «длинноплетистое, мощное, плоды вытянутой веретенообразной формы длиной до 1,2 м и весом до 18 кг, созревание 95-105 дней от всходов. Кожура тонкая, розового цвета, мякоть плотная, оранжевая, сладкая, мало волокнистая, отменного вкуса, лёжкость плодов высокая. Мякоть в замороженном виде может храниться очень долго без потери вкусовых качеств, что для тыквы является большой редкостью».

Другой пишет, что у этого сорта «гладкая бархатистая кожура, оранжевая мякоть, компактная плеть, можно патио, плод 12 Х 50 см, вес 4-4,5 кг, 100 дней. Хорошие качества».

Так что же на самом деле представляет собой это старинный сорт, известный едва ли не со времен покорения индейских племен?

Розовый банан относится к Cucurbita Maxima, т.е. тыква крупноплодная, разновидность – сквош. Это значит, что внешне тыква похожа на перезрелый кабачок, формой «тела» – длинная, вытянутая, качеством кожуры – тонкая, твердая. Недаром НК Русский огород продает очень похожую на Розовый банан тыкву под названием «Зимний кабачок РР».

Истинный Jumbo Pink Banana Squash представляет собой розово-оранжевые плоды будто слегка припудренные, вытянутой формы длиной до 1,2 м в диаметре до 30 см. Форма плода бывает даже на одном растении как в виде толстой сосиски, так и в виде дирижабля. Хотя мне больше нравится сравнение формы этой тыквы с крокодилом. Мякоть яркого оранжевого цвета, безволокнистая, плотная, нежная и сладкая на вкус, с такой шелковистой текстурой. Характерный тыквенный аромат несколько приглушенный. Кожица плода тонкая, но твердая, при разрезании тыквы слегка потрескивает. Семян немного, но они имеют очень характерный именно для этого сорта вид – толстенькие, будто бы семя разорвало оболочку. Очень вкусные, с сильным ореховым ароматом.
000_0123Вот так по разному могут выглядеть плоды розового банана.

Считается, что Розовый банан полностью созревает за 100 дней с момента полных всходов растения. Однако мой опыт выращивания этого сорта показывает, что в нашем климате нужно побольше времени, как минимум 115 дней. И, кстати, в отличие от большинства сквошей этот сорт хорошо хранится. В былые годы у меня дотягивал до мая. Что касается размера, то длина тыквы бывает минимум 60 см, по весу минимум 7 кг. Но если стремиться к идеалу, то нужно нормировать количество завязей и своевременно прищипывать плети.
000_0800Семена Розового банана

Один сезон я проводила эксперимент. Одна тыква у меня росла вольно, разбрасывая свои побеги на многие метры, на ней было 7 плодов весом от 7 до 12 кг. Другую я держала в узде, выращивая в 3 плети, на каждой оставила по 1 плоду. В результате 3 тыквы были весом 15, 18 и 26 кг. Общий вес был примерно одинаковый, правда, первая занимала площадь в саду почти в 3 раза больше.

В этом сезоне я вновь буду сажать два куста Розового банана. А еще 2 тыквы мускатной сорта Прикубанская. Очень люблю ее за раннеспелость и прекрасный вкус. Нравится она и за то, что дает плоды некрупные, максимум 4,5 кг. Благодаря тому, что этот сорт ранний, на рассаду можно высевать в середине апреля, а получить зрелые плоды в большом количестве. К сожалению, большинство мускатных тыкв иностранных сортов поздние, поэтому приходится долго из выращивать рассадой и полноценного урожая в условиях моего сада не вырастить.

Обязательно буду сажать Конфетку. И куст у этого сорта компактный, и плоды порционные – в районе 800 г, и вкус отличный, и внешний вид пригожий.

Есть в запасе еще семена всяких экзотических тыкв, но сажать их буду врядли. Иначе надо заводить корову или на худой конец козу, чтобы урожай не пропадал. Да и экспериментов было уже немало, отсеялось сортов и видов много, но остались вот эти три моих любимых сорта.

Tags: семена, тыква
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments