tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Персиковое варенье: зимние страсти

000_0804

Летом наварила варенья из персиков. Неудачно! Сначала сосед Дениска, съедая одну за другой ложку варенья, неодобрительно заметил, что шкурка шершавая, надо было бы почистить. На днях коллеги, опустошив банку, мрачно сказали: не надо было разливать по полулитровкам. Замечу, что на столе стояло 6 полулитровых баночек разного варенья, мою съели и застучали ложками, требуя добавки. А нет у меня литровых банок! И я не виновата, что вкус варенья отбивает память даже у стойких адептов диет.

Должна сказать, что персиковое варенье прошлого сезона неудачное только в одном плане: слишком быстро съедается. Причем, скорость съедания зависит не только от персиков, но и сиропа, на котором варенье варилось.

Я уже писала, как варила персиковое варенье на вишневом сиропе. Точно также варю и на малиновом. Варенье приобретает необычный цвет и очень яркий аромат. У меня всегда спрашивают, откуда берется сироп.

Помните, мой рецепт земляничного джема? Вот, именно от такой технологии и появляются излишки сладкого сока, который можно просто выпить, а можно при большом количестве сварить сироп и поставить в холодильник до лучших времен. Как правило, довольно много (до 500 мл с трехлитрового тазика) сока получается при варке варенья из садовой земляники, вишни, да и абрикос с персиком дают немало сока. Я не сторонник длительного уваривания, чтобы варенье стало более густым – зачем убивать последние полезные вещества! Слив сока позволяет сварить варенье быстро, плотной консистенции, вкусное, с небольшим содержанием сахара.
варенье из персика с вишневым  сиропом

Про персиковое варенье скажу еще одну вещь. Как известно, помимо персиков, нежных и пушистых, есть еще мутанты – нектарины и брюньоны. Мутанты отличаются не только тем, что у брюньона косточку можно удалить исключительно с помощью ножа. У него очень плотная, хрустящая мякоть. Бывает, покупаешь нектарины, приносишь домой, а это оказывается брюньоны. Они же поеданию свежими не подлежат, ну жестко и не вкусно просто. Зато великолепны в компотах и варенье.

Так вот, именно брюньоны особенно хороши на вишневом сиропе. Как-то я по случаю купила целый ящик (хозяйка магазинчика отдала дешево, потому что покупатели ругались и плевались на ее товар). Помимо варенья тогда сделала 4 баночки компота из половинок, залив их сиропом на основе вишневого сока. Скажу вам честно: так вкусного - никогда не еда. Это именно компот, а не фрукты, утонувшие в сладкой воде. Половинки брюньонов очень хорошо сохраняют в компоте форму, аккуратно режутся на ломтики и становятся прекрасным украшением для тортов, мороженого и коктейлей.

Tags: заготовки, персик
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments