tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Сажаем чеснок… в марте

За окном уже темно, а я как Золушка чищу чеснок. Точнее, разбираю на зубчики. А все потому, что у меня образовалось 6 сортовых головок ярового чеснока – подруга привезла из Смоленска. Конечно, такой чеснок можно просто посадить в конце апреля на грядку. Но у меня есть желание получить рекордный урожай и еще качественный посадочный материал для следующего года. Поэтому я вспомнила, как делала моя мама и засела за работу.

100_2533

Секрет крупных головок ярового чеснока в том, чтобы продлить время его вегетации. Для этого за месяц до высадки на грядку головки разбирают на зубчики. Обязательно сортируют: самые крупные из внешнего ряда головки отдельно, средние в другую кучку, а мелочь – в третью. Из холодильника достают лист алоэ (столетника), отжимают сок.

Должна сказать, что у меня в сезон рассады (с февраля по май) каждые две недели срезается 2 листа у старого столетника, заворачивается в пекарскую бумагу и кладется на полку дверцы холодильника. Так активизируются биологически активные вещества в соке алоэ.

И так, в течение трех суток из 1 столовой ложки свежее отжатого сока алоэ и 3 столовых ложек золы делается настой в 1 л воды. У меня он как раз готов, правда, совсем для других целей, но придется часть пожертвовать на чеснок.

В этом настое я замочила на 1 час зубчики чеснока. В нем же смочила кусочки полотна и отжала. Салфетку постелила на дно пластикового контейнера, на нее положила ряд зубчиков, накрыла другой влажной салфеткой. И так чередовала зубчики и салфетки, пока весь посадочный материал не был использован. Старалась, чтобы в рядах были зубчики одного размера. В верхнем слое насыпала мелочь – из нее-то на грядке и вырастут однозубки, как лучший посадочный материал для следующего года. И его прикрыла двумя слоями влажной салфетки.

Контейнер с чесноком затянула пищевой пленкой, в которой сделала несколько проколов иглой, и убрала в холодильник в зону свежести. Теперь нужно будет только раз в неделю проверять, не подсохли ли салфетки, если что – опрыскивать талой водой.

К моменту посадки у чеснока хорошо отрастут корни, поэтому сажать нужно будет аккуратно, в подготовленные колышком ямки, чтобы не обломать нежные корешки. Хлопотно, зато яровой чеснок будет крупным. Мне он нравится, потому что не очень злой, ароматный, храниться может в доме очень долго, мой сорт, например, до 2-х лет.

Кто -то скажет, и зачем эти хлопоты. Да затем, что у меня очень маленький огород, и важно с 1 кв.м. получить максимальный урожай. Лучше посадить 20 зубчиков чеснока и получить крупные головки, чем 40 и собрать мелочь.

P.S. Если у вас нет ярового чеснока, а озимый вы забыли осенью посадить, такую же подготовку зубчиков можно провести, как я описала выше. Конечно, урожай будет меньше, чем при осенней посадке, но будет точно.

Tags: чеснок
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments