Продолжая тему, начатую в пятницу, расскажу сегодня о том, что помогает растениям противостоять неблагоприятным условиям произрастания, показывать наилучшие свои качества: высокую урожайность и качество плодов. Да, в садовой аптечке очень нужны безопасные средства защиты, но не менее важны и средства оздоровления почвы, пополнения ее запасов питательных веществ. Потому что растения тогда здоровы и урожайны, когда могут получать нужное питание из почвы.
Весной я пополняю запас средств для улучшения плодородия почвы. Этот запас небольшой, потому что основная часть у меня совершенно бесплатная: запасы органики, растительных и пищевых остатков, уже готовый компост и даже несколько ведер древесной золы и птичьего помета.
В списке покупок практически нет минеральных удобрений, кроме одного пакета монофосфатат калия. На мои 11 соток в сезон хватает 500-граммового пакета этого высокоэффективного удобрения. Его использую для внекорневых подкормок плодовых и декоративных растений, если замечаю, что они нуждаются в улучшении качества цветения и завязывания плодов. Для профилактики опрыскиваю раствором посадки картофеля и капусты.
Что касается сульфата калия и суперфосфата, то их использую только при посадке саженцев, а также раз в 2-3 года вношу осенью на гряды и в приствольные круги деревьев и кустарников фосфоритную муку.
Доломитовая мука или мел. Почвы у меня слабо-кислые, а на двух небольших участках кислые. Поэтому требуется раскисление осенью раз в 2-3 года, а в сезон при затяжных дождях провожу поливы слабыми растворами проблемных участков и приствольных кругов плодовых деревьев.
Биогумус. На сезон покупаю килограммовый пакет. Использую в очень небольших дозах в теплице, для подкормок земляники, тыквы, батата, роз, пионов, лилий, кадочных и ампельных растений и особо ценных декоративных кустарников.
Коровяк или Биуд. Эти высококонцентрированные вытяжки из навоза очищены от сорняков и возбудителей болезней. На сезон покупаю 1-2 литра. Использую для создания питательных раствором при высадке рассады, подготовке гряд и грунта для кадочных и ампельных растений.
Конский навоз сухой. Для моего сада на песчаной и слабо-кислой почве он лучше всего подходит. Делаю настои и поливаю гряды, приствольные круги. Размоченный навоз кладу в посадочные ямки для огурцов, кабачков и тыквы.
Мясо-костная мука. Покупаю на сельскохозяйственном рынке и использую как концентрированное удобрение с высоким содержанием азота и фосфора. Требуется осторожность при использовании, т.к. ошибка может привести к ожогу растения. Использую преимущественно под луковичные и картофель.
Комбикорм или отруби. Покупаю 10 кг. В основном использую для «корма» бактерий в теплице, на грядах с тыквенными, томатами, перцем и баклажанами, а также розами и пионами. Настоем комбикорма поливаю 2-3 раза за сезон контейнерные растения, т.к. в нем содержатся еще и витамины.
Байкал ЭМ-1 или его аналоги. Достаточно 1 л на сезон. Эффективные микроорганизмы использую для подготовки почвы на грядах и в теплице, приготовлении зеленого удобрения, вытяжки из крапивы и окопника.
Семена гречихи, донника, горчицы и фацелии. Эти культуры покупаю сразу весной, чтобы по мере освобождения гряд или цветников тут же засевать сидератами. Фацелию сею в приствольных кругах плодовых. В этом сезоне хочу засеять сидератами отдельную грядку с целью получения своих семян.
Journal information