tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Садовая аптечка. Часть2.

Продолжая тему, начатую в пятницу, расскажу сегодня о том, что помогает растениям противостоять неблагоприятным условиям произрастания, показывать наилучшие свои качества: высокую урожайность и качество плодов. Да, в садовой аптечке очень нужны безопасные средства защиты, но не менее важны и средства оздоровления почвы, пополнения ее запасов питательных веществ. Потому что растения тогда здоровы и урожайны, когда могут получать нужное питание из почвы.

Весной я пополняю запас средств для улучшения плодородия почвы. Этот запас небольшой, потому что основная часть у меня совершенно бесплатная: запасы органики, растительных и пищевых остатков, уже готовый компост и даже несколько ведер древесной золы и птичьего помета.

В списке покупок практически нет минеральных удобрений, кроме одного пакета монофосфатат калия. На мои 11 соток в сезон хватает 500-граммового пакета этого высокоэффективного удобрения. Его использую для внекорневых подкормок плодовых и декоративных растений, если замечаю, что они нуждаются в улучшении качества цветения и завязывания плодов. Для профилактики опрыскиваю раствором посадки картофеля и капусты.

Что касается сульфата калия и суперфосфата, то их использую только при посадке саженцев, а также раз в 2-3 года вношу осенью на гряды и в приствольные круги деревьев и кустарников фосфоритную муку.

Доломитовая мука или мел. Почвы у меня слабо-кислые, а на двух небольших участках кислые. Поэтому требуется раскисление осенью раз в 2-3 года, а в сезон при затяжных дождях провожу поливы слабыми растворами проблемных участков и приствольных кругов плодовых деревьев.

Биогумус. На сезон покупаю килограммовый пакет. Использую в очень небольших дозах в теплице, для подкормок земляники, тыквы, батата, роз, пионов, лилий, кадочных и ампельных растений и особо ценных декоративных кустарников.

Коровяк или Биуд. Эти высококонцентрированные вытяжки из навоза очищены от сорняков и возбудителей болезней. На сезон покупаю 1-2 литра. Использую для создания питательных раствором при высадке рассады, подготовке гряд и грунта для кадочных и ампельных растений.

Конский навоз сухой. Для моего сада на песчаной и слабо-кислой почве он лучше всего подходит. Делаю настои и поливаю гряды, приствольные круги. Размоченный навоз кладу в посадочные ямки для огурцов, кабачков и тыквы.

Мясо-костная мука. Покупаю на сельскохозяйственном рынке и использую как концентрированное удобрение с высоким содержанием азота и фосфора. Требуется осторожность при использовании, т.к. ошибка может привести к ожогу растения. Использую преимущественно под луковичные и картофель.

Комбикорм или отруби. Покупаю 10 кг. В основном использую для «корма» бактерий в теплице, на грядах с тыквенными, томатами, перцем и баклажанами, а также розами и пионами. Настоем комбикорма поливаю 2-3 раза за сезон контейнерные растения, т.к. в нем содержатся еще и витамины.

Байкал ЭМ-1 или его аналоги. Достаточно 1 л на сезон. Эффективные микроорганизмы использую для подготовки почвы на грядах и в теплице, приготовлении зеленого удобрения, вытяжки из крапивы и окопника.

Семена гречихи, донника, горчицы и фацелии. Эти культуры покупаю сразу весной, чтобы по мере освобождения гряд или цветников тут же засевать сидератами. Фацелию сею в приствольных кругах плодовых. В этом сезоне хочу засеять сидератами отдельную грядку с целью получения своих семян.

Tags: безопасные средства защиты растений, органическое земледелие
Subscribe

Posts from This Journal “органическое земледелие” Tag

  • Реакция на … кислое

    При закладке сада очень важно учитывать естественный уровень кислотности почвы. Не менее важно и в дальнейшем, хотя бы раз в год…

  • О ценности опавшего листа

    Вот и осень пришла, в воздухе кружатся тонкие нити паутины, под ногами шуршат золотые и пурпурные листья. И вновь разгорается…

  • Про капусту и вредителей

    Как и обещала, раскрываю секрет, почему в этом сезоне у меня такая удачная капуста. И не только ранняя белокочанная, главная…

  • Пищевые отходы: в компост или на грядку?

    Из последних вопросов: Прочитала такую информацию «зимнее мерзлое ранней весной в землю не внести и даже бактериями до лета не…

  • Круглая грядка-клумба под тыкву

    Подводя итоги тыквенного сезона, я обмолвилась, что выращиваю тыквы в передвижных круглых грядках. Возникли вопросы – что это такое?…

  • Обзор органических удобрений

    Наша земля и наше здоровье требуют натурпродукта, эффективного и богатого полезными веществами. Для удобрения земли, а значит и получения…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments