tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Ищу Blue Dream

Хеноринум душицелистный

Подбор семян растений для подвесных кашпо и балконных ящиков завел меня далеко. Ладно бы только на бумаге, так уже и коробочка с семенами скоро не закроется. Но пройти мимо семян хеноринума душицелистного не могла. Купила!

Давненько я за этим растениям охотилась. Нет, кустики в горшочках регулярно покупала, но хотелось бы побольше, подешевле, в общем, вырастить из семян. Тем более что агротехника проста и доступна даже начинающему. Проблема только одна: чтобы растение зацвело к 1 мая, надо сеять в середине января. Я посеяла сегодня, значит полноценного цветения я дождусь только к концу мая. Но меня это устраивает, потому что растение пойдет в балконные ящики для второго этажа. В отличие от лобелии этот синеокий цветочек выдерживает сильный ветер, сушь и невнимание хозяйки. Да и заморозки ему нипочем.

Название этого растения многим покажется странным. Но если посмотреть на фото, то что-то неуловимо знакомое с детства в нем есть. Все правильно, раньше это растение называлось льнянкой. Только данный вид – душицелистный - редко встречался, хотя именно это растение должно было заселить наши сады, ведь это многолетник, весьма неприхотливый, достаточно просто зимующий в открытом грунте под небольшим слоем мульчи. Но у нас почему-то распространен однолетник хеноринум малый

Хеноринум душицелистный отличается небольшим ростом – максимум 20 см, обильным цветением, красноватыми побегами и изящными листочками, которые как раз и пахнут душицей. Цветочки – миниатюрная копия львиного зева без губки, но в фиолетово-голубых тонах.

Что в нем замечательно: цветет уже в первый год посева, способно размножаться самосевом, но не агрессивно, а очень тактично – каждый год возле старого кустика всходя 3-5 новых растений. И это замечательно, потому что этот многолетник не живет долго – старые кустики начинают зимой подмерзать, а весной высыхают.

Это растение отлично смотрится на подпорных стенках, в рокариях. Но оно отлично смотрится в цветочных композициях для подвесных корзин и балконных ящиков. Главное, чтобы была хорошо структурированная не слишком жирная почва, светлое место в саду. Контейнеры с хеноринумом лучше ставить с восточной или западной стороны, либо в легкой полутени, тогда реже потребуется поливать, а цветочки будут ярче.

Мне достался пакетик семян сорта Dreamcatcher, хотелось бы еще заполучить семена Blue Dream.

Кстати, семена прорастают на свету, поэтому их сеют в горшочки с уплотненной и выровненной почвой на тонкий слой снега, накрывают пленкой и ставят в теплое место. При 18-20˚С всходы появляются постепенно: одни росточки вскакивают через неделю, а самые упорные могут пролежать на поверхности земли и месяц-полтора. Так что нужно решить: или довольствоваться малым количество всходов, или ждать. Лучше довольствоваться малым, потому что для нормального развития сеянцев нужно сразу же на трое суток включать лампу и переносить горшочек в самое прохладное место на подоконнике.

Tags: хеноринум, цветы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments