tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Сельдерей: как дать пинка семенам

Сельдерей нынче в списке модных овощей. И это оправдано его полезными свойствами и ярким вкусом, способным придать блюду аппетитный вкус даже если оно совершенно не посолено. Особенно это касается корнеплодов.
сельдерей4

Но где же взять молодые и сочные корнеплоды? В супермаркете? Ответ не верный. Там корневой сельдерей слишком крупный, а значит в сыром виде его не очень-то и съешь, разве что после усиленной бланшировки можно порезать в салат. Зато на своей грядке можно вырастить сочный, вкуснейший корнеплод, который можно грызть как репку или редиску.

Правда и то, что у огородников этот простейший корнеплод считается снежным в выращивании. Но забудьте все страхи и начинайте уже завтра сеять корневой сельдерей. Почему завтра? Да потому что это растение с длинным сроком вегетации. Скажем, мой любимый на сегодня сорт Егор дает пригодный к употреблению корнеплод через 160-170 дней после всходов. А для хранения корнеплоды выкапывают вообще через 190-200 дней после всходов. Прибавьте пару недель на время от посева до всходов – эта культура отличается тугодомством. Получает, чтобы хотя бы в конце августа кушать молодой сельдерей, нужно его посеять прямо завтра. Это, кстати, универсальная система расчета сроков сева той или оной культуры.

Но сначала нужно купить семена. Рассматривая пакетики, ищите заветные строчки о количестве дней от всходов до технической спелости. Мне же нравятся Диамант, Есаул и Юдинка, про Есаула не буду лишний раз говорить – хорош! Вот он, кстати, может и до кило вырасти – но такие корнеплоды я использую на заморозку, потому что в первый месяц хранения еще нежна мякоть, а затем твердеет и уже годна на супы, рагу и прочие горячие блюда. Из старых сортов по-прежнему хорош Пражский гигант.

Корневой сельдерея выращивают только через рассаду. Для хорошего прорастания семена замачивают в теплой воде на три часа, затем протравливают в темном растворе марганцовки в течение 20 минут, промывают.

Но как я уже упомянула семена туговсхожие и им нужен серьезный пинок, чтобы ускорить прорастание. Я же человек миролюбивый, потому просто даю семенам шкалик водки.

Протравленные семена чуть подсушиваю, засыпаю в мешочек и опускаю в рюмку водки на 10-15 минут (при большем времени замачивания водку лучше разбавить водой 1:1), затем подсушиваю и высеваю не заделывая в грунт в легкую земляную смесь. Я вообще сею на слой снега, так легче мелкие семена равномерно распределить. Горшочки обязательно помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое, но светлое место. Пакет каждый день приоткрываю на 10-15 минут, чтобы семена подышали. Когда появятся всходы, пинцетом прореживаю, удаляя самые мелкие.

Сеянцы в стадии 1 настоящего листочка пикируют по схеме 5х5 см, можно даже в ячейки из-под яиц, но лучше в отдельные горшочки объемом 100 мл. Сельдерей растет медленно, поэтому этого объема ему хватит до высадки в открытый грунт. Важно, чтобы в горшочках не застаивалась вода, но и грунт не пересыхал. Раз в 10 дней в воду для полива добавляю Новый идеал (1 колпачок на 2 л) или раствор биогумуса.

Эффект от замачивания в водке семян всегда поражает неофита: всходы появляются уже с четвертого дня посева и представляют собой такую сочную зеленую щетинку на земле. А все потому, что спирт хорошо удаляет с семян эфирные масла, которые и мешают прорастанию. Поэтому советую использовать водочное замачивание не только для семян сельдерея, но и петрушки, моркови и луковой чернушки, порея.

Tags: рассада, сельдерей
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments