tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Шелковица белая, ягода черная

Зачем шелковица в подмосковном саду? Нет, не затем, чтобы открыть в дачном поселке производство драгоценного шелка! Это не наш путь! Мы сажаем это, в общем-то, южное дерево для того, чтобы летним июльским днем расстелить под ним большое покрывало, лечь всем семейством и ждать, когда же прямо в рот упадет с ветки сладчайшая ягода. Шутка, в которой огромная доля правды. В пору созревания ягоды активно осыпаются и если их вовремя не собрать, то в ваш сад слетятся пчелы и прочие любители сладкого и уничтожат все, что еще вчера сверкало ягодным покрывалом на дереве.

Я уже как-то упоминала о шелковице в своем журнале и, судя по комментах, интерес к этой культуре есть. Так случилось, что именно о шелковице я написала статью для журнала «Мир садовода». Февральский номер уже вышел, поэтому с чистой совестью публикую ее в своем блоге. Ну а тем, кто предпочитает бумажный вариант, советую купить МС№2, потому что помимо этой статьи я написала все материалы про плодово-ягодные культуры , да и вообще там интересного и полезного для дачников много.

шелковица

Каких-то лет 20 шелковица в садах средней полосы России была настоящей диковинкой. Да и теперь ее редко встретишь в садах. Но, увидев роскошное дерево, обязательно обзавестись этим чудом.

Еще бы! Красивые крупные листья, изящные цветки, витаминный урожай… Не растение, а мечта! А сколько пользы! Ягоды вкусные, сладкие, их едят сырыми, готовят варенье, джемы, мармелады, напитки. Кроме того, практически все части дерева – от коры и почек до корней – обладают лекарственными свойствами.

Белая или черная?

В садовом центре важно сделать правильный выбор. Шелковица черная, увы, настоящая южанка, поэтому в наших краях саженец рано или поздно погибает. Нам нужна шелковица белая. Этот вид достаточно морозостоек, неприхотлив, дает обильный урожай. Плодоношение растянуто, на одном растении порой, можно увидеть одновременно белые завязи и ягоды, как розовые, так и черные.

Сорта на выбор

У раннеспелого Розовая смоленская морозостойкость высокая, ягоды розовые и черные, некрупные, созревают в июле.

Смуглянка тоже относится к раннеспелым сортам. У нее него ягоды черные, крупные, до 3,5 см в длину.

Черная баронесса – это уже позднеспелый сорт. Ягоды крупные, черные, со слабым ароматом.

Сорт Черный принц – среднеспелый и очень крупной ягодой.

Шелковица бывает однодомной и двудомной. Если мужские и женские цветки образуются на разных растениях, сажают и то и другое, иначе ягод не будет.

Размер имеет значение

Шелковица - дерево без особых запросов, в благоприятных условиях может прожить очень долго, до 200-300 лет. Хорошо растет на солнечных местах, выносит тощие и каменистые почвы. Отлично переносит засуху. Не любит только засоленные и слишком влажные почвы.

Владельцам маленьких садов стоит задуматься: куда посадить шелковицу, ведь это дерево очень рослое, даже сортовое может достигать 15-20 м в высоту. Да и корневая система столь мощная и разветвленная, что ее часто используют для закрепления склонов.

Чтобы шелковица не стала конкурентом, вишни, яблони и груши надо сажать, отступив от нее на 7-10 м. Хотя в условиях средней полосы эту культуру многие формируют невысоким деревцем или многоствольным кустом. В этом случае найти место на участке стандартных размеров намного проще.

В пору созревания ягоды шелковицы легко осыпаются на землю. Если собирать урожай с дерева лень, просто расстелите под кроной прочное полотно или полиэтиленовую пленку и потрясите ветки. Я бы даже сказала, натяните полотно на какие-то опоры, чтобы оно не лежало на земле. И пусть такие «гамаки» для ягод стоят вплоть до полной уборки урожая. Вам останется только каждое утро собирать упавшие ягоды.

Кстати. Если в мае ваше дерево стоит голым, без листьев, не впадайте в панику: листья разворачиваются намного позже, чем у дуба в вашей местности, иногда даже в июне.

Tags: плодовый сад, шелковица
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments