tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Брусничные поляны

брусника

Сезон продажи саженцев стартовал. В садовых центрах и садовых отделах гипермаркетов уже появились горшочки с клюквой и брусникой, голубикой и смородиной. Радуем, что с каждым годом растет ассортимент любимой российской ягоды брусники. За ней уже не надо ходить в лес, а можно посадить делянку в своем саду и лет 20 собирать с нее целебную ягоду.

На какие сорта брусники стоит обратить внимание.

Коралл – самый известный в мире голландский сорт. Высокоурожайный – 120 г с растения. Образует плотные шаровидной формы относительно высокие (30-35 см) кустики.

Ред Перл - сорт голландский селекции. Высокие и широкие кустики с крупными ягодами сладко-кислого вкуса. Высокая урожайность обеспечивается двумя урожаям – первый урожай снимают в июле, второй – в сентябре.

Санна – суперсорт из Швеции. Прямостоячие кустики высотой 15-25 см быстро разрастаются, образуя сплошной ковер. Ягоды кисло-сладкие, округлые, созревают в середине августа. Урожайность – 300-400 г со взрослого куста.

Сусси (Сюзи). Шведский сорт, несколько уступающих по урожайности Санне. Ягоды крупные, темно-красные, сладко-кислые. Кустики низкорослые – 10-20 см.

Костромичка – отечественный раннеспелый сорт. Ягоды крупные, темно-красные, сладко-кислые. Урожайность ниже, чем у Санны, но значительно выше, чем у сортов немецкой и польской селекции.

Рубин. Тоже российский сорт. Урожайный, морозостойкий, позднеспелый. Самобесплодный, поэтому нуждается в опылении сортами Костромичка или Костромская розовая. Ягода крупная, сладко-кислого вкуса.

При ранней покупке саженцев, растения нужно держать на хорошо освещенном, но холодном подоконнике. Поливать умеренно, раз в неделю в воду для полива добавлять 5-6 капель лимонного сока на 500 мл воды.

Для посадки брусники готовят гряды на основе торфа и песка. На 1 кв.м. гряды добавляют 40-60 г серы, заделывают ее в грунт, обильно поливают подкисленной водой (1 ч. ложка лимонной кислоты на 3 л воды). Первые 10 дней высаженную бруснику поливают. Затем поливают только по мере подсыхания почвы. Раз в 10-15 дней на нейтральных почвах в воду для полива добавляют лимонную кислоту. В жару делают полив холодной водой по листьям.

Никакой органики! Подкормку делают только со второго года выращивания комплексным минеральным удобрением N:P:K(1:2:1).

Эта статья была написана для журнала Мир садовода и опубликована в №2 за 2015 год.

Tags: брусника, плодовый сад
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments