tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Свои семена: особенности протравливания

Вопрос, как правильно протравить семена, собранные со своих томатов, не так прост, как может кому-то показаться.

Свои семена довольно часто бывают не россыпью, а слипшиеся по несколько штук. Поэтому прежде чем их протравливать в растворе марганцовки, нужно обязательно замочить на 2-3 часа в воде, тщательно размешать, чтобы каждое зернышко было отдельно. Только после этого можно приступать к протравливанию. Сделать 1%-ный раствор в теплой воде (36-38˚С) по цвету он почти черный. Процедить, чтобы не было ни одной крупинки. Семена в мешочке из нетканого материала (агрил и т.п.) опустить на 20 минут в раствор, затем без промедления промыть в чистой кипяченой воде.

Добавлю, что и вообще все семена, которые нуждаются в протравливании, нужно предварительно замачивать. Почему? Потому что семя должно слегка набухнуть, вся его поверхность иметь возможность контактировать с водным раствором марганцовки. Если семян сухое, то в него сразу начнет проникать раствор и может вызвать ожог зародыша. Если слипшееся, то обработана будет только часть поверхности.

В принципе, от протравливания марганцовкой нужно уже уходить, есть более современные и эффективные средства. Мне больше всего нравится Фитолавин ВРК. Для приготовления 1 л раствора нужен всего 2 мл препарата. Семена замачивают в течение 2-х часов. Остатки раствора просто так выливать не надо – это ценнейшее биосредство для защиты растений от болезней, поэтому полейте им комнатные растения или рассаду под корень.

Tags: рассада, семена, томаты
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments