tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Русский сад

Как истинный «классик» литературно-садового жанра я иногда позволяю перечитывать и даже цитировать свои «творения». Вчера с книжной полки Пупсик свалил стопочку книг. Среди них была и моя старая книга «Ландшафтный дизайн». Как каждый читатель, если книга попадает мне в руки, я не могу удержаться и не прочитать, хотя бы страницу. Именно потому мне не доверяют уборку в библиотеке – уже через полчаса я уткнусь в книгу, а пыль будет радостно потирать ладошки.

60

Писала я свою книжку лет десять назад, кое-что подзабыла. Интересно было проверить, не потеряли ли актуальность тогдашние мои размышления. Например, о русском саде. Нет, я по-прежнему считаю, что русский стиль в садовом искусстве был и есть, хотя споров на эту тему не мало. В наших головах засела аксиома, мол, есть всего 2 классических стиля – французский (регулярный) и английский (пейзажный). Но это не так. Во-первых, это не стили, а направления. А стили отражают направления с характерными этническими чертами. Я даже по картинкам без подписей могу довольно легко определить, где итальянский, а где испанский сад, голландский или швейцарский сельский. Потому что есть не только характерные национальные, но даже и местные черты, эдакие изюминки. Вот и русский сад ни с чем не спутаешь – это такая мощная эклектика, замешанная на широте русской природы! Вот что я думала о русском саде 10 лет назад.

Для русского садово-паркового искусства характерна гармония с окружающей природой. Подтверждением этому служат регулярные парки Петергофа.

Липовые аллеи, дубовые рощи, заросли сирени, шиповника, жимолости и ирги соседствовали в русском саду с лесной таволгой и цветущими лужайками, становясь естественным продолжением окрестных лесов. Причем представление о красоте сада было неотделимо от его полезности. Такой сад непременно включал и доходное хозяйство с пасекой, скотным двором, конюшней и птичником, каскадами прудов с рыбными садками, огородами с овощами, теплицами, плодовыми посадками. Красота и польза соединялись в поэтический образ сада, все составляющие которого взаимно дополняли друг друга. Регулярные элементы – цветники, плодовые и огородные участки, расположение которых диктовалось характером местности, – удачно сочетались со свободными контурами рощ, лугов, прудов.
мост в старом паркеостровок на пруду

Кроме того в России считалось очень романтичным иметь запущенный дремучий сад с петляющими тропинками, покрытыми тиной сонными прудами, высокой травой. Даже плодовый сад частенько зарастал луговыми травами, например, необыкновенно красивой полевицей побегоносной, которая никогда не знала стрижки. В барских усадьбах предпочитали ухоженному газону с изящной мебелью заросшие луга, где можно было устроить пикник. В заросшем саду, в тенистых аллеях, в высоких травах человек чувствовал себя свободнее и естественнее, отдыхал душой от городской суеты и становился самим собой.

Для русского сада характерны:

· Сочетание пользы и красоты.

· Гармония дизайна сада с окружающей природой.

· Преобладание в садах древесных пород.

· Искусственные пруды, каскады из них.

· Аллеи с сомкнутыми кронами деревьев и молодым подлеском.

Естественный природный сад, столь распространенный ранее в России, в наше время получает все большую популярность, многие его элементы стали основой для модного ныне стиля под названием «натургарден». Что может быть естественнее сада, в котором, независимо от достатка, хозяева разбивают грядки для зелени и сажают землянику со смородиной для детей.

опушкавишня2

Конечно, чтобы воссоздать всю прелесть настоящей русской усадьбы, нужны не сотки, а гектары земли. Но, при желании, и небольшой участок можно превратить в настоящую усадьбу, если ваш участок расположен на берегу реки, пруда, озера или в лесистой части, у кромки, например, березовой рощи. Крупные деревья лучше сохранить, чтобы не тратить средства и время на выращивание новых экземпляров.

Такая усадьба предполагает не только малые архитектурные формы – беседки, хозяйственные постройки, но и плодовый сад, ягодные кустарники, огород, пруд с запущенными в него карасями.

Создавая современную русскую усадьбу, отдайте предпочтение свободной планировке, смело смешивайте посадки декоративных кустарников с ягодными, устраивайте тенистые уголки, сажайте побольше ромашек, колокольчиков, но не пренебрегайте элегантными розами, а извилистые дорожки лучше обозначить песком, толченым кирпичом или щепой. Плодовому саду не нужен чопорный английский газон, ему по душе простое «залужение» полевицей побегоносной или белым клевером.

Tags: ландшафтный дизайн, русский сад
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments