Хотите виноград в саду - режьте черенки
Как и обещала в посте Виноград: саженцы с подоконника, сегодня фотосессия самого процесса подготовки черенков винограда к окоренению.
Сразу снимаю вопрос: как срезать черенки в феврале, если виноград укрыт. Если у соседа виноград основательно укрыт, то либо у него малозимостойкий сорт, либо саженец в возрасте 2-3 года. С молодых саженцев черенки снимать не стоит. А вот с сортов, которые такой сорт, нужно обязательно укрывать – ваша воля. Хотите - дождитесь плюсовой погоды, попросите соседа приоткрыть укрытие для проветривания и заодно срежьте несколько черенков (ну не менее 3-х с одного сорта). С зимостойких сортов, которые не укрывают, режьте не менее 7 черенков. В смысле побегов длиной 30-40 см. А сами черенки будете делать дома.
И так. Я срезала 3 побега, выбирая толщиной с карандаш, чтобы внешне они выглядели здоровыми, не сухими и не подмезшими. Сухой побег сразу веден – секатор его не режет, а зажевывает. У подмерзшего сердцевина коричневая.
Дома нарезала черенков на 3 почки. Под нижней почкой сделала косой срез в направлении от почки. Верхний срез прямой. Если дома жарко и сухо, верхний срез можно замазать садовым варом, воском, на худой конец пластилином.
Обратите внимание на срезы: на фото видно, что верхний черенок отличного качества – сочный, зеленый, он точно даст хороший саженец. А нижний суховат, но пока отбраковывать его не буду.
На 30 минут опустила в раствор гетероауксина. Обратите внимание: в растворе должны находиться только срезы.
Подготовленные черенки чуть побороздовала в нижней части, т.е. под второй сверху почкой. Использовала книжный нож, очень неглубоко царапала. Если нет навыка, лучше пользоваться иголкой.
Поставила черенки в банку, налила воды, наклеила этикетку с названием сорта и датой, и на светлый теплый подоконник, подложив для надежности кусок пенопласта.
Воду брала талую, снеговую, ее температура чуть выше комнатной.
Продолжение напишу, как только у черенков появятся зачатки корешков.