tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Вы не поверите: опять колбаса!

000_0870

Какой праздничный стол без колбасы? Нет, не той что заполонила прилавки магазинов, и даже не той, что висит, сверкая подкопченным жирком, у торговцев на рынке. Мой праздничный стол предпочитает колбаску домашнюю. Она не такая красная и зазывная, зато натуральная и вкусная. Ну а красоту ей можно придать и без помощи красителей.

На этот раз я готовила колбасу для гриля. Купила охлажденную курицу, кусок телятины и кусок постной свинины, 1 большой красный сладкий перец. Все остальное у меня всегда есть на кухне.

После того, как курица была разделана, разелила ее на 3 части – кости для бульона, кожа на корм курочкам, мякоть для колбасы.

В результате у меня получилось 1,2 кг мякоти. Отсюда и все остальные продукты.

Итак, у меня было:

1200 г куриного мяса

500 г телятины

400 г свинины

1 красный сладкий перец

1 большая луковица

5 зубчиков чеснока

2 ст. ложки смеси сухих трав Аджика

2 ст. ложки соли

1 ч. ложки острой паприки

1 ч. ложка сладкой паприки

1 ч. ложка измельченного сухого перца чили

250 мл ледяной воды

2 метра черевы диаметра 40 мм.

Процесс приготовления заметно ускоряется наличием электрической мясорубки. Под ее меланхолическое похрюкивание три вида мяса, чеснок, перец (удалить семенную камеру не забудьте) превратились в фарш. Решетка была использована самая крупная.
000_0847

В фарш добавила сразу все специи и начала перемешивать. Через некоторое время фарш стал суховатым, подлила немного ледяной воды, опять вымешивала, и опять подливала воды. В общем, вымешивать надо хорошо, подливая воду, пока не фарш не станет влажным и эластичным. Это важно, потому что, как видите, жира в будущей колбасе очень мало.
000_0850

Оставила фарш на полчаса в покое. За это время сняла на мясорубке нож и решетку, поставила насадку для колбас. Отрезала от черевы 2 метра, разделила на 2 части, промыла под проточной водой и замочила в ледяной воде. Заготовила нитки. Нарезав их на небольшие кочки. В очередной раз посокрушалась, что потерялась старинная катушка суровых толстых ниток. Уж как они были хороши для колбасных дел! А теперь приходится пользоваться хлопковой десяткой.

Ну, вот все готово. Поближе к мясорубке положила ножницы, поставила под насадку миску, натянула на насадку один кусок черевы, завязав конец ниткой. Ну и сразу же на конце сделала пару проколов иглой, а то в самом начале там скапливается воздух.
000_0851Прекратить дурацкое хихиканье!

Принесла отдохнувший фарш. И пошла работать колбасная! Тут главное, чтобы череву слегка придерживать, но и не позволять фаршу слишком туго набиваться. Через каждые 20-25 см останавливала работу, завязывала кишку, чуть оттягивала и через пару сантиметров завязывала опять кишку. В результате, когда отрезок черевы заполнился, у меня получилось 4 небольшие колбаски в одной связке. Разрезала ножницами череву между перевязками.
000_0852

Натянула второй отрезок черевы и все также быстро и ловко сделала еще 4 колбаски.
000_0853

Решила, что всю колбасу надо отварить на пару. Использовала мультиварку в режиме жарка. Ну и, как всегда, сэкономила на электроэнергии: налила 1,5 л воды, положила в нее очищенный картофель, установила чащу для готовки на пару, заполнила колбасой. Включила и через 30 минут у меня была готовая колбаса и отварной картофель с ароматом натурального мяса к ужину. Для второй партии колбас все в тот же бульон положила морковь и пастернак. Отварные овощи мне пригодятся для гарнира. Кстати, в конце моих экспериментов в чаше осталось примерно 800 мл крепкого и очень вкусного бульона, я его слила в контейнер и поставила в холодильник. Думается мне, на его основе можно будет сделать отличный соус.

После остывания взвесила колбасы – 1,76 кг. Если честно, то обошлись они мне примерно в 400 рублей. Если учесть, что от курицы остались еще косточки для бульона, то совсем неплохой результат. Правда, лук, чеснок, специи у меня свои.

Одну колбасину мы, конечно, сразу съели, едва остыла. Остальные лежат в холодильнике. Завтра на ужин я приготовлю их на гриле – по 2 минуты с двух сторон. Их бледный вид украсят подпалины, но вкус, независимо от цвета, все равно будет превосходным.
000_0871Как видите, красный перец нужен не только ради вкуса и сочности, но и красоты. Мне нравится такой срез. А вам?

Tags: еда
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments