tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Секреты обрезки ягодных лиан

Мы привыкли называть лозами одревесневшие побеги винограда. Однако лозами правильно называть и побеги других плодоносящих садовых лиан – актинидии и лимонника. Как и виноград, эти культуры нуждаются в грамотной обрезке. Об этом я писала в журнале «Мир садовода», а художник издательства сделал наглядные рисунки.

Сроки не нарушать!

Если эту работу не сделали в конце осени, то нужно СРОЧНО, не дожидаясь таяния снега и пробуждения растений браться за секатор и сучкорез.

Задача: обрезать лианы так, чтобы максимально увеличить урожай ягод, их размер и качество, сделать удобным и легким сбор урожая.

Лучшие сроки обрезки актинидии и лимонника – конец осени (после полного листопада) и конец зимы и самое начало весны – до середины марта. Если обрезать актинидию позже, то она может истечь соком и ослабленное растение погибнет. Лимонник более стоек, но при поздней обрезке у него могут усыхать ветви.

В форме куста

В средней полосе России плодоносящие лианы чаще всего выращивают в форме малоствольного куста, расправляя побеги на опорах в виде веера. Крону актинидии аргута формируют в виде канделябра, изгибая побеги и закрепляя на шпалере. Актинидию коломикта лучше всего формировать в виде вертикального кордона на прочной опоре. Мужские растения актинидии формировать в виде вертикального кордона в 2 ствола. Лимонник способен достигать высоту 4-5 м, поэтому его формируют в виде 3-4-х ствольного кордона с ограничением высоты, но не ниже 3-х м, т.к. большая часть женских цветков размещается на высоте 2-2,5 м.

Как правильно…

Чтобы правильно обрезать актинидию, нужно научиться различать 3 группы ее побегов.

Ростовые (вегетативные) побеги - это скелет лианы. Его без особой нужды трогать нельзя.

Смешанные (генеративно-вегетативные) побеги появляются на приростах предшествующего года. Они достигают длины 60–80 см, вьются и заканчиваются тупой верхушкой. Они нужны не только для опоры, но на них возможно плодоношение.

Плодовые (генеративные) побеги образуются на однолетней древесине, в длину достигают 10 см, не способны виться, даже при небольшом затенении после плодоношения засыхают.

Актинидия аргута

Оставляют самые сильные побеги, подвязывают горизонтально к шпалере. Все слабые и поврежденные побеги удалить. Смешанные побеги укоротить на треть.

Особенность: лиана живет очень долго и не требует замещения основных побегов.

Актинидия коломикта

Удалить все загущающие, тонкие и поврежденные побеги, оставляя 3-4 сильных. При обрезке помнить, что это вид актинидии плодоносить не только на укороченных плодовых, но и на длинных смешанных побегах, которые можно укоротить до 30 см.

Особенность: лиана живет 7-10 лет, для получения максимальной урожайности старый побег замещают через 3-5 лет. Поэтому раз в 3-4 года вырезают самый старый побег на уровне почвы, а дают возможность развиваться новому.
обрезка актинидии

Лимонник

От качества обрезки напрямую зависит урожайность лианы. Чрезмерная загущенность – враг цветков. Из-за отсутствия насекомых-опылителей пыльца с мужского цветка может попасть на женский только с помощью ветра. К тому же пыльце еще нужно подняться вверх, где сосредоточены женские цветки. Поэтому секатор в руках – залог урожая.

Формирующую обрезку лимонника начинают со 2-3-го года после посадки. Ежегодно оставляют 3-4 основных побега, вырезая корневую поросль ниже уровня почвы (откопать побег на глубину 3-5 см и обрезать). Проводят санитарную обрезку, удаляя все тонкие, сухие и поврежденные побеги, укорачивая все сплетшиеся верхушки. Верхушки побегов обрезают на уровне установленной опоры. Лианы второго порядка укорачивают до 30 см.

Особенность: побег старше 12-15-ти лет вырезают на уровне почвы и дают возможность заместить его самому сильному молодому побегу.
лимонник обрезка весной

Внимание:

Обрезку проводить в сухую солнечную погоду в первой половине дня, чтобы срезы быстрее подсыхали.

Все срезы защищать садовым варом или иным консервирующим средством.

В холодную погоду удобнее пользоваться не традиционным садовым варом, а такими средствами, как РанНет или Искусственная кора (Lac Balsam). Их наносят тонким слоем.

При обрезке актинии из смешанных побегов можно нарезать черенков для укоренения.

P.S. Если есть потребность, могу также подробно написать о весенней обрезке взрослых плодовых деревьев.

Tags: лианы, плодовый сад, работы в саду
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments