tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

ЧЕРНОГОЛОВНИК: украшение сада и салатной тарелки

Если в супермаркете вы увидите упаковку с салатом бурнетом, не спешите думать, что столь изысканная зелень может расти только у израильских крестьян. На самом деле бурнетом на Западе называют черноголовник кровохлебковый (Poterium songuisorba), привольно растущий в наших краях. Правда, мы только начинаем приручать это ценное пищевое и лекарственное растение.

черноголовник2

У черноголовника красивые перистые листья собраны в компактную розетку. Изумительный аромат огурца. Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в плотные головчатые соцветия, украшают растение в мае и июне. До появления цветоносов растение похоже на бедренец камнеломковый, еще больше его сходство с кровохлебкой. Но цветки и плоды расставляют все точки над i.

Этот многолетник нетребователен: он хорошо растет на песчаных, супесчаных и известковых почвах. Легко размножается семенами, которые сеют ранней весной или осенью на глубину 2-2,5 см. На одном месте черноголовник растет около восьми лет. Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, прополке сорняков и подкормке. При срезке зеленой массы в период цветения, быстро отрастают новые листья, растение успевает до осени еще раз зацвести. Очень декоративен, поэтому хорошо смотрится в цветниках. Особенно сорт «Резус», у которого складчатые листья, надрезанные по краю и крупные головчатые соцветия темно-розового цвета.

За что его ценят. Растение содержит эфирное масло, дубильные вещества. В стеблях обнаружены флавоноиды, в листьях - витамин С, каротин, важные кислоты и флавоноиды. Цветки содержат флавоноиды, а семена - жирное масло.

Свежие листья имеют сильный огуречный запах, который теряется при термической обработке, и горьковатый вкус. В кулинарии листья используют для ароматизации салатов, супов, томатных, яичных и рыбных блюд, напитков, коктейлей. На листьях настаивают уксус, из них делают суррогат чая. Вареные корни служат замечательным гарниром к мясу.

В народной медицине отвар корневищ употребляют при головной боли, ангине, туберкулезе легких, расстройстве желудка, как наружное средство - для заживления ран. Есть данные, что отвар черноголовника помогает онкобольным.

Для кулинарных и лечебных целей траву и цветки заготавливают в период цветения и сушат под навесом на открытом воздухе. Корни копают поздней осенью, тщательно промывают и сушат на отопительных батареях. Хранят сырье в закрытых стеклянных банках.

P.S. У меня черноголовник растет у водоема и в цветнике. Никто не хочет даже верить, что это салатная культура, так он хорош.
Tags: бурнет, лекарственные растения, черноголовник
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments