tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Цвет – белый, вкус – устричный

Овсяный корень в России более известен как луговое растение козлобородник. В Европе же его издавна культивируют и называют устричным или белым корнем. Возрождение интереса к овсяному корню вызвано широким распространением такого заболевания как диабет. Это растение содержит инулин, поэтому его рекомендуют для диетического питания, а из сухого молотого корня делают заменитель кофе.
овсяный корень1 овсяный корень 2

В питании используют корень, который либо жарят, либо отваривают в подсоленной воде не более 10 минут. Кстати, отваривают корень в кожуре, которую затем снимают. Это отличный гарнир к рыбным и мясным блюдам, хорош он и в супах, особенно грибных. Отварной овсяный корень сдабривают такими же соусами, как и спаржу.

Для возделывания овсяного корня нужны нейтральные легкие плодородные почвы. Навоз и перегной вносят только под предшественники. Если вы хотите снимать урожай осенью, то сеять нужно в середине апреля прямо на грядку. Для весеннего употребления сеют в середине июля. На грядке лучше делать 3 строчки с междурядьями 15-20 см. В старых книгах и журналах рекомендуют прорывать всходы на расстоянии 25 см друг от друга. Однако более нежные корнеплоды вырастают в густых посадках, когда расстояние между растениями 7-9 см, как при посадке моркови.

Уход за устричным корнем простой: прополка, рыхление, прореживание, поливы в жару. Утруждать себя подкормками не стоит, хотя если почва тощая, то полть пару раз зеленым удобрением надо бы – корнеплоды будут крупными и ровными. Вредители и болезни пока его обходят стороной.

Холодостойкое, всходы появляются уже при +3˚С. Зимует отлично даже при отсутствии снежного покрова.

Из секретов разве что один. Семена овсяного корня имеют слабую энергию прорастания, поэтому обязательно перед посевом замочите их в растворе эпина.

Хотя в Госреестре селекционных достижений пока нет сортов овсяного корня, в продаже уже появились семена под названиями Мамонт и Устричный корешок. У Мамонта более выровненные корнеплоды, сочные, с мякотью нежной консистенции, по вкусу напоминающей рыбу или устрицу.

Убирают овсяный корень с конца лета до заморозков. Надо быть очень осторожным, потому что корень крупный и хрупкий, при повреждении выделяет млечный сок. Поврежденные корнеплоды хранятся плохо. Часть урожая можно оставить под зиму, чтобы использовать свежие корни весной. Хранят белый корень в подвале, пересыпав чуть влажным песком.

Кстати, овсяный корень весьма декоративен на второй год выращивания: у него красивые линейные листья и эффектные красно-розовые цветки. Но цветоносы лучше удалять, иначе при созревании семян в вашем саду появится много самосева. Причем, выполоть очень сложно. Потому что корень длинный стержневой, а семена предпочитают прорастать в центре куста флоксом или пионов, в общем, там, где труднее всего удалять сорняки.

На семенные цели оставляйте несколько цветоносов, но не давайте семенам осыпаться. Хотя растение двулетнее, для пищевых целей его лучше сеять каждый год, потому что у цветущих растений корнеплод грубый.

Гриппую. Пишу про овсяный корень. А ведь меня просили написать про черный корень – скорцонеру!!! Уверяю, даже на светлую голову перепутать эти два редких в наших садах корнеплода очень даже легко. Оба относятся к семейству астровых. Оба двулетники, пока не выкопаешь корнеплод, отличить растения можно только по окраске цветка – у овсяного пурпурно-красные, голубоватые, у скорцонеры – желтые. Ну и корень у овсяного больше похож на белую морковку, а у скорцонеры – на черный сочный и очень длинный карандаш. Кстати, оба корнеплода – ценнейший продукт питания для диабетиков.

Но про скорцонеру я обязательно напишу.

Tags: овсяный корень
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments