tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Самые ароматные ягоды для нашего сада


Эльсанта
Какая ягода в саду самая ароматная? Малина, - уверяет соседка. Да нет, - говорит другая – моя клубника самая ароматная. А зачем спорить? И малина, и клубника (земляника) манят своим ароматом. У малины он сладкий, ягодно-фруктовый, нежный, напоенный солнцем. У лучших сортов клубники аромат пряный, с сильными нотками меда, мускуса и вина. Но есть в наших садах еще одна ароматная ягода, только с более нежным, тонким «вкусом» солнца – смородина розовая. В ней нет терпкости красной или резкости черной смородины, и яркости аромата малины, мускатных ноток клубники. Зато есть утонченный аромат сладкой карамели.

Как часто мы читали фразу: срок свежей ягоды в саду короткий. Забудьте. Сегодня урожай клубники и малины можно собирать с июня по конец сентября благодаря появлению ремонтантных сортов.

Земляника мелкоплодная

Она лучше других разновидностей соответствует точному переводу латинского названия Fragaria – благоухающая. Ее аромат ни с каким не спутаешь – это аромат лесной земляники, собранной с полянки на солнцепеке. Лучшее приобретение для сада, где хозяйничает детвора. Земляника мелкоплодная ремонтантная, ее цветение и плодоношение продолжается с середины июня до первого снега. А отсутствие усов у большинства сортов облегчает уход за личной земляничной поляной.
100_4331

Лучшие сорта:

Барон Солимахер – швейцарский сорт. Ягоды крупные (до 4 г), красные, конической формы, с приятным вкусом и ароматом. Урожайность высокая.

Вейс Солимахер. Ягоды крупные (до 4 г), кремового цвета, приятные на вкус, аромат более яркий. Урожайность средняя. Сорт по урожайности уступает красноплодному.

Александрия – швейцарский сорт. Ягоды крупные (до 4 г), красные, с приятным вкусом и ароматом.

Руяна - чешский сорт. Ягоды среднего размера (до 3 г), красные, хорошего вкуса и приятного ароматат. Урожайность средняя.

Рюген – немецкий сорт. Ягоды крупные (до 4 г), красные, сладкие и ароматные. Урожайность высокая.

Желтое чудо – голландский сорт. Ягоды крупные (до 4 г), бледно-желтого цвета, сладкие с ярким ароматом с ананасовыми нотками. Урожайность высокая.

Земклуника

Собственно это гибрид земляники крупноплодной (которую мы ошибочно называем клубникой) с клубникой (культурой не интересной для садоводства). Именно от клубники это гибрид взял сильно выраженный мускатный аромат и особую сладость. Пока селекционеры смогли создать лишь несколько урожайных и крупноплодных сортов. Еще одно их преимущества – высокая зимостойкость.

Лучшие сорта:

Анастасия. Ягоды крупные до 20 г, красные, необыкновенно сладкие с небольшой кислинкой, с сильным мускатным ароматом. Урожайность высокая – до 200 ягод с трехлетнего куста.

Купчиха. Ягоды крупные до 20 г, красные, необыкновенно сладкие с сильным ароматом. Урожайность высокая – до 200 ягод с трехлетнего куста.

Земляника садовая или клубника

Любители ягоды традиционных сортов, так называемой июньской, до сих пор сажают старые сорта Зенга-Зенгана или Фестивальная, хотя появилось много новых сортов, более урожайных, устойчивых к болезням, с крупной ягодой. Но у тех старых есть преимущества: эталонный вкус и яркий аромат. Тем нее менее, сегодня в садах много и новинок как земляники дающей один урожай, так и ремонтантной.
100_4342

Лучшие сорта:

Брайтон (США). Полуремонтантный ранний сорт. Ягода очень крупная (до 50 г), красная, мякоть плотная, светло-красного цвета. Вкус насыщенный, ананасный, аромат интенсивный. Высокоурожайный, устойчивый к грибным болезням.

Любава/Любаша (РФ). Ремонтантный сорт (июнь-октябрь). Зимостойкий. Ягода крупная (до 25 г), красная, отличного вкуса и яркого аромата.

Славутич (РФ). Среднеспелый, зимостойкий. Ягода крупная (до 20 г), темно-красная, блестящая. Мякоть красная, плотная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса с сильным ароматом.

Русич (РФ). Среднепоздний, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням. Ягода крупная (до 20 г), темно-красная. Мякоть красная, отличного вкуса с сильным ароматом лесной земляники.

Эльсанта (Нидерланды). Суперсорт по урожайности. Зимостойкость средняя. Ягоды крупные и очень крупные (от 15 до 40 г), красные. Мякоть сочная, ярко-красная, плотная, богатого вкуса и аромата.

продолжение будет, а нетерпеливые могут купить спецвыпуск журнала Мир садовода за март.
Tags: земляника, плодовый сад
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments