tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Самые ароматные и редкие плоды нашего сада

Духи с ароматом черешни, душистое мыло с абрикосовой ноткой… Владельцы садов могут не тратиться на парфюмерные ароматы, ведь в их садах растут волшебные плодовые деревья, которые благоухают в пору цветения и наполняют сад и дом ароматом созревших плодов.
хеномелис плоды

Среди ароматных традиционных культур – абрикосы, черешня, вишня, груши, яблони, есть и совершенно волшебные редкости – айва (цидония) и хеномелес (айва японская). Если сортовую айву для Центрального, Северо-Западного и Волго-Вятского регионов найти очень трудно, то саженцы хеномелеса есть практически в каждом садовом центре. Эта культура чаще всего используется как декоративное растение, но она не случайно снискала себе славу северного лимона – ее плоды ароматны, являются кладовой витаминов и пектиновых веществ.

Абрикос Краснощекий. Старый сорт, широко распространенный на Северном Кавказе и юге России. Среднераннего срока созревания, самоплодный. Плоды крупные 50-55 г, золотисто-оранжевые с красивым румянцем. Мякоть светло-оранжевая, плотная, сладкая с легкой кислинкой. Очень характерный и яркий абрикосовый аромат.

Абрикос Лель. Этот сорт уже для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Плоды массой около 20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца, блестящие. Мякоть плотная, нежная, оранжевая, приятного сладкого вкуса с кислинкой. Аромат, конечно, слабее, чем у Краснощекого, но ностальгически абрикосовый.

Айва Белорусская. Этот сорт пригоден для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Дает плоды массой 70-80 г с тонкой кожицей, мякоть плотная, кисло-сладкая на вкус, с тонким ароматом. Созреваю в сентябре, после 2 месяцев хранения пригодны для употребления свежими. Из плодов делают ароматное варенье, компоты и цукаты.

Алыча Сонейка. Белорусский сорт для Центрального региона. Плоды крупные до 50 г, округлые, кожица желтая. Мякоть желтая, медовая, средней плотности, очень сочная и ароматная, вкус кисло-сладкий. Косточка маленькая, от мякоти не отделяется. Плоды созревают в конце августе-начале сентября.

Дерево слаборослое. Сорт скороплодный, самобесплодный, зимостойкий, устойчивость к болезням средняя, высокоурожайный

Хеномелес или айва японская Витаминный. Можно выращивать повсеместно, зимостойкий сорт, куст компактный, что позволяет в суровых условиях укрывать снегом. Плоды крупные, до 100 г весом, округлые, ярко-желтые с гладкой маслянистой кожицей. Мякоть плотная, вкус кислый, аромат яркий, лимонный. Созревает в сентябре.

Черешня Чермошная. Рекомендован для Центрально-Черноземного региона, но активно продвигается в Подмосковье. Плоды среднего размера до 4,5 г, желтые, мякоть нежная, сочная, сладкая на вкус с приятной кислинкой, аромат характерный для черешни с медовым нотками.

Дерево высокое, сорт раннеспелый, урожайный, самобесплодный, зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям.

В журнале можно прочитать про айву Сусова и алычу Ламу.

Про самые ароматные ягоды нашего сада можно прочитать тут и тут, яблоки – тут, а груши – тут.

Tags: плодовый сад
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments