tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Почему гибнет рассада

Начну с того, что главной причиной гибели рассады являются возбудители болезней, и самой главной на этом этапе – «черной ножкой». Эта зараза может скосить в одночасье все всходы, а может подействовать избирательно. Возбудитель был либо на семенах, либо в почве. Поэтому так важно правильно дезинфицировать семена и грамотно обеззараживать почву.

Но что делать, если рассада начала «падать»? Срочно пикировать, даже если сеянцы еще не имеют ни одного настоящего листочка. Это шанс, что вы спасете хотя бы сколько то всходов. И тут не до сантиментов типа «земля будет безжизненной». Берите грунт, пропаривайте на водяной бане или в микроволновке. Остужайте, поливайте раствором фитоспорина, «прополоскайте» в этом же растворе здоровые сеянца и сажайте строго в индивидуальные стаканчики. Создайте им самые лучшие условия: тепло, включенную лампу с 7 утра до 9 вечера.

Причиной гибели рассады могут стать и … стеклопакеты. Действительно, они сохраняют тепло, обеспечивают хорошее освещение. Но для выращивания рассады важен регулярный приток свежего воздуха (но не холодные сквозняки!) и притенение от прямых солнечных лучей (это в первую очередь касается лоджий на верхних этажах). Для притенения используют жалюзи, полупрозрачные шторы. Идеально – маркизы над лоджией. Но подойдет даже просто закрепленая на стекле белая москитная сетка. Важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растения, но света было достаточно для их роста.

Вторая большая проблема: перегревание, а значит и пересушивание земляного кома. Чтобы в почве дольше удерживалась влага, в грунт для рассады добавляют гидрогель либо резаный мох-сфагнум. Контейнеры с рассадой ставят в глубокие поддоны, все свободные места в которых заполняют влажным керамзитом или мхом.

Для рассады целого ряда овощных и декоративных растений важно поддерживать высокий уровень влажности воздуха. Для этого растения не только регулярно поливают, но и опрыскивают, ставят рядом широкие сосуды с водой. Кстати, чтобы не допустить развития грибных заболеваний, рассаду поливают отстоявшейся водой с добавлением марганцовокислого калия (светло-розовый раствор) или активированного угля. И еще. Вода для полива должна отстаиваться в открытых сосудах с широким горлом, а перед поливом ее желательно хорошо взболтать, чтобы насытить кислородом.

Tags: рассада
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments