tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Сладкая трава ЛИППИЯ

Увы, людей вынужденных по состоянию здоровья отказываться от сахара, становится все больше и больше. Всевозможные искусственные подсластители не всем по кому по вкусу, да и многим не по карману. Именно по этому растет интерес к растениям, имеющим сладкий вкус, но не содержащих сахара. К тому же для придания сладкого вкуса они используются в очень маленьких концентрациях.

липпия1 copy

Любители редкостей уже освоили выращивание стевии. Это растение содержит стевиозид, который в 300 раз слаще сахара. К недостаткам этой культуры можно отнести травянистый привкус и то, что сладость не переходит в раствор. То есть, чай подсластить очень трудно, но его можно пить в прикуску со сладкими листочками стевии. К тому же эту культуру приходится выращивать в основном в комнатной культуре. Большой минус то, что растение очень сильно поражается ложнощитовкой.

В последнее время садоводы-любители раскушали вкус другой сладкой травы – липпии сладкой. Не путайте ее с липпией лимонной. Хотя обе относятся не только к одному семейству вербеновых, но и к одному роду, вкус у них совершенно разный. Кстати, именно это растение назвали конкистадоры сладкой травой ацтеков. Липпия в 1000 раз слаще сахарозы.

В природе это быстро растущий вечнозеленый стелющийся кустарник. Побеги достигают 5 м длины. Листочки ромбические, длиной 2,5-4 см с очень приятным ароматом и вкусом. Издавна использовалась при лечении бронхита и астмы. Однако в растении содержится камфора, что мешает использовать липпию для употребления во время беременности и вскармливания ребенка, а также для промышленной выработки подсластителя.

В условиях средней полосы России липпию сладкую можно выращивать либо в комнатной культуре как многолетник, либо в теплице, как однолетник. Энергия роста такова, что за сезон в теплице нарастает большая зеленая масса, которую и используют в качестве сахарозаменителя.

Семена липпия сладкой пока можно раздобыть только у любителей. Они мелкие, поэтому их сеют в рыхлую плодородную почву практически по поверхности. Сверху семена лучше закрыть тонким слоем покаленного песка, накрыть горшочек пленкой и поставить в теплое место, где температура 30 градусов тепла. Проращивать семена нужно в конце января-начале февраля. По опыту скажу, что всхожесть плохая. Растение вообще не любит высокую влажность, поэтому и посевы приходится 3-4 раза в день проветривать, не давая скапливаться конденсату на поверхности пленки.

Первые всходы появляются примерно через месяц. Только после появления 3-4 настоящих листочков растение начинает активно расти. В это время сеянцы нуждаются в дополнительном освещении и увлажнении воздуха до 60-70 процентов, но заливать их опасно.

Рассаду в теплицу высаживают в начале мая. Через неделю после укоренения можно подкормить. Поливать только теплой водой. Активно растет липпия только при устойчивых ночных температурах выше 15 градусов. Но важно, чтобы в теплице не было слишком душно и влажно. Вообще, липпия лучше переносит засуху, чем переувлажнение. При длительной засухе она может сбросить листья и даже показаться погибшей, но стоит ее полить, как у нее начинают отрастать новые листья.

В плодородной почве теплицы липпия мало нуждается в подкормках. В мае-июле можно 2-3 раза подкормить раствором мочевины или коровяка. В августе – калийными удобрениями.

При хорошем уходе в теплице побеги липпия вырастают до 1 м длины. Если их не подвязывать, то они ложатся на землю и туту же дают корни. В августе один из побегов специально укореняю и затем высаживаю в горшок, чтобы перенести в теплую лоджию. Так можно сохранить посадочный материал, ведь семена у липпия не всегда вызревают. А при неблагоприятных условия – недостаток света и тепла - вообще могут не завязаться. Кстати, липпия самоплодна, цветки у нее крошечные, собраны в крупные соцветия.

Липпия великолепно размножается черенками. Нарезают хорошо вызревшие побеги с 5-6 парами листьев и ставят в воду или сажают в рыхлую почву. Первую неделю черенки прикрывают пленкой или стеклом. В теплом месте уже через 2 недели у черенков появляются корни.

Прошлым летом один куст липпии выращивала в теплице, а три укорененных черенка высадила в открытый грунт в начале июня. Конечно, в открытом грунте растения дали побеги высотой до 60 см, плохо цвели и семена не завязали, но листьев наросло много. В теплице вызрели семена. Но чтобы их собрать, нужно очень внимательно следить, иначе они легко осыпаются. Поэтому несколько соплодий просто обвязала кусочком ткани, а как только они раскрылись, срезала и досушивала семена на бумаге.

Собирают листья липпии только молодые, старые – начинают горчить. Самые сладкие листочки были у растения, которое не подкармливала азотными удобрениями. На юге, где высокие температуры, говорят, что самые сладкие листья собирают только в начале и в самом конце лета. Очевидно, липпия не очень любит и сильную жару.

Срезанные листья и молодые побеги сушу в тени в проветриваемом помещении на белой хлопковой ткани. Сухое сырье лучше хранить в картонных коробках. Как свежее, так и сухое сырье можно использовать в качестве подсластителя.

Tags: комнатные растения, липпия, сахарозаменители
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments