tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Кокосовое волокно

Весна берет свое. Уже хочется цветов, а цветы хотят хороших условий, чтобы цвести, расти и радовать нас своим видом.
000_0949

Редкий покупатель ИКЕА в эти дни проходит отдел растений, не захватив горшочек с розами или каланхоэ. Но еще важнее увидеть в этом отделе невзрачный коричневый брикет натурального кокосового грунта КОКОСНЁТ. Это всего 900 г спрессованного волокна и шелухи кокоса. Идеальный грунт для растений, потому что не содержит болезнетворной микрофлоры и яиц или куколок вредителей. То есть он не нуждается в сложном процессе обеззараживания. Любители комнатных цветов и садоводы понимают о чем, я пишу.

Еще одно достоинство такого брикета – он легок и мал в объеме, но именно из этого маленького «кирпича» дома вы сможете приготовить минимум 15 л субстрата. Для этого нужно всего лишь залить брикет 3-мя литрами воды.

Производитель побеспокоился и о том, что не каждому сразу же нужно 15 л субстрата, поэтому брикет разделен пропилами на 3 части. Отламываете 1 часть, заливаете водой (советую брать фильтрованную, нагретую до 50-60 градусов) и равномерно поливаете. На ваших глазах брикет стремительно увеличивается в объеме.
000_0950

И вот у вас в наличии 5-5,5 л готового субстрата. Сажаете в него комнатное растение или пикируете рассаду. Ровно на 2 недели растения будут обеспечены питанием. Далее каждую неделю нужно будет проводить удобрительный полив.

В чем преимущество кокосового субстрата? Во-первых, он не содержит возбудителей болезней и вредителей. Во-вторых, в отличие от торфа все еще работает в горшках с крупными растениями и через 2, и через 4 года. Тогда как торф уже за два года превращается в пыль. В-третьих, он намного лучше смачивается водой и даже если упустить срок полива рассады, грунт с кокосовым волокном легко «напоить». В-четвертых, с ним гораздо приятнее и удобнее работать, чем с торфом. Только представьте себе, как вы тащите из садового цента огромный мешок торфа на 15 литров и сколько в доме будет от него грязи, пока вы пересадите растения.

Если использовать чистое кокосовое волокно, то нужно учитывать, что питательных веществ в нем очень мало, а лигнин и целлюлоза разлагаются очень долго. Поэтому раз в неделю удобрительный полив слабым раствором, чередуя органику с комплексным органо-минеральным удобрением.

Огорчает только одно – еще 10 дней назад брикет КОКОСНЁТ покупала за 199 рублей, а сегодня он стоит уже 249 рублей.

Tags: кокосовое волокно, рассада
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments