tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Крым хочет чёрную

Ну да, мало им Черного моря, подайте смородину черную!

И ростовские сокрушаются, что от жары не водится в их садах эта ягода. А если и растет, то, скорее, мучается. Это, примерно, как и мы, северяне, хотим, чтобы в саду росли абрикосы и виноград.

Понять южан можно: есть в черной смородине тот необыкновенный вкус и аромат, что никакой другой ягоде или фрукту не заменить. Да и огурец, чтоб засолить по-русски, требует свежего смородинового листа.

На самом деле не так и сложно выращивать черную смородину в жарком климате. Просто нужно подобрать жаростойкие сорта и несколько изменить агротехнику, которая нацелена на умеренный климат. А сам факт, что в последние годы жаркое и сухое лето преследует не только жителей юга страны, но и сибирских садоводом, да и нас, жителей Подмосковья не обходит стороной, говорит о необходимости пересмотреть агротехнику.

Итак. Есть ли в нашей стране жаростойкие сорта? Есть. И создают их селекционеры не только юга нашей страны, но и за Уралом, в Сибирских центрах. Именно потому, что даже короткое лето в холодном краю может быть жарким и сухим. Ну а морозостойкость смородине не помешает и на юге, где зимы бывают не такие уж и холодные, но малоснежные.

Что я бы посадила, будь у меня пара соток в Крыму?

Однозначно, Селеченскую 2. Во всех смыслах отличный сорт, прекрасно зимует, переносит все тяготы сухого и жаркого лета, прекрасно адаптируется к любому климату, дает стабильный урожай ягод отличного качества. Еще купила бы кустик Перуна. Отличный сорт, устойчив к большинству болезней. Да, ягода мельче, чем у Селеченской, но в целом сорт толерантный как к морозам, так и к жаре. Что важно для этих сортов – они самоплодны, т.е. самый высокий процент завязывания ягода даже если в саду растут всего один куст смородины.

Очень мне нравится сорт Изюмная. Уже за то, что ягоды не спекаются на жаре и не осыпаются в сырое лето. А висят себе на ветках до тех пор, пока их не соберут или не превратятся в сухофрукты. Отличный вкус, приличный размер. Очень высокая степень адаптации к климатическим условиям.

Хорошие отзывы на сорт Соломон. Он хотя и создан в Западной Сибири, но обладает высокой степенью адаптации к климатическим условиям. Ягоды крупные, отличного вкуса и аромата.

Это мой выбор, но я уверена, что каждый из них стоит того, чтобы поискать если не саженец, то черенки.

Принцип выбора сортов для жаркого климата:

Высокая адаптивность

Не супер крупные ягоды (чем крупнее, тем больше процент запекания ягоды)

Раннее цветение и плодоношение.

Отлично, если в описании указана жаростойкость или засухоустойчивость.

Теперь о том, как надо изменить агротехнику. Во-первых, место посадки должно в полуденные часы быть закрыто кронами деревьев или зданием от палящего солнца. Во-вторых, нужна защита от иссушающих ветров. Летом это может быть простая шпалера из вьющейся фасоли или винограда. В-третьих, полноценный полив, желательно в зону корней. Можно просто вкопать при посадке обрезки труб, чтобы полив осуществлять прямо в них. Принципиально важно высокое мульчирование белым материалом – соломой, сеном или опилками. В утренние или вечерние часы полезно дождевание по листьям.

В самые жаркие дни можно натянуть над кустами марлю или самое тонкое нетканое полотно в виде полога.

Важно соблюдать оптимальный уровень кислотности почвы (рН 6,0 - 6,5).

Надеюсь, я ответила на вопросы 77julia77 и yuliacoba.

Tags: плодовый сад, смородина
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments