tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Яблоне нужна секир башка

Старая яблоня или древняя груша в саду это ведь не просто дерево, это память о молодости родителей или зрелости бабушек-дедушек. И это сладкие воспоминания о детстве и необыкновенном вкусе натуральных плодов. Поэтому не будем спешить пилить и корчевать. Попробуем вернуть молодость старому дереву, пока подрастает новое и набьется рука на прививках.
яблоня радикальная обрезка

По большому счету омолаживающей обрезке подвергают не только старые по возрасту плодовые деревья, но и относительно молодые, запущенные, вырвавшиеся за пределы разумного размера кроны яблони и груши.

Радикально снизить высоту плодового дерева можно только одним способом: обрезать центральный проводник и, определив разумное число и местоположение основных ветвей. Как правило, у старых деревьев обрезка получается масштабная. Но… если мы сразу же обрежем, все, что считаем лишним, дерево потеряет слишком много листьев, а значит ослабнет. Поэтому омолаживающую обрезку разносят по времени на 2-3 года. На рисунке красным отмечено то, что разумно удалить сейчас, весной. Это центральный проводник и одна из основных ветвей, слишком выдающаяся за пределы компактной кроны, к которой мы должны стремиться. Синим – ветви, которые необходимо будет удалить только следующей весной.

Центральный проводник желательно удалять на высоте около 2-х метров, а уходящие вверх основные ветви ограничить высотой 3 м. Обрезку надо проводить так, чтобы новый побег рос не вверх, а в сторону либо из кроны, либо в центр кроны (в зависимости от того, какая форма кроны получается после обрезки центрального проводника).

Должна сказать, что дерево стремится к жизни, поэтому слишком масштабная обрезка вызывает не столько ослабление, сколько огромное количество волчковых побегов, таким образом отодвигая полноценное цветение. А нам добавляя работы на все лето, потому что волчки надо выламывать весь сезон, едва они достигнут 2-3 см в длину.

Поэтому правило: резать в меру.

Что помимо центрального проводника у старой или запущенной яблони (груши) следует вырезать этой весной?

Все сухие, поломанные и щуплые веточки. Убирайте веточки, на которых очень мало плодушек.

Если объем срезанных ветвей меньше 1/3 общего количества ветвей дерева, то уже в этом сезоне можно удалить самые нижние, слишком пониклые ветки. Их удаляют либо на кольцо, либо переводя на ответвление, ориентированное вверх.

И не забывайте о том, что я писала тут, а также о необходимости побелки стволов деревьев после зачистки коры.

Tags: плодовый сад, работы в саду
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments