tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Смородина цвета мармелада

смородина красная

Смородина красная и белая, розовая и кремовая… На самом деле это все смородина красная (R. rubra) с точки зрения биологии. Ну а сортовое разнообрзие у нее такое, что ягоды могут быть прозрачными как у Баяны или Белой феи, кремовыми, как у Версальской белой, чуть желтоватыми, как у Голландской белой, розовыми в полосочку, как у Задунайской, прозрачно-розовыми, как у Голландской розовой или Розового жечуга, ярко-красными как у Yonkheervan lets или Ненаглядной, вишневыми, как у Натали, и даже почти черными, как у Красной Виксне.

Пожалуй, только крыжовник может посоперничать со смородиной красной в разнообразии окраски ягод.

По форме ягоды бывают округлые, удлиненные и слегка сплюснутые. Трудно поверить, но есть сорта, размер ягодки у которых достигает в диаметре 1,5 см.

Но добиться высоких урожаев и качественной ягоды не так просто, потому что мы считаем эту культуру неприхотливой в уходе и не слишком утруждаем себя, чтобы создать красной смородине хорошие условия.

Что нужно для нормального роста и развития этого вида смородины:

Хорошо освещенное солнцем место в саду – никакой тени!

Место только возвышенное, никаких низин или близкого уровня стояния подземных вод!

Хорошо подготовленная почва – глубоко обработанная, структурированная, полноценно заправленная удобрениями (органика+суперфосфат и сульфат калия), нейтральной pH.

Простор – куст от куста на расстоянии 1-1,5 м.

Лучшее время посадки – конец августа-первая декада сентября.

Желательна посадка 2-3 разных сортов для улучшения качества опыления.

Посадочная яма диаметром 50-80 см, глубиной 40-50 см, в нее кладут полведра компоста, 100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия или 200 г древесной золы, для кислых почв – 100 г доломитовой муки.

Смородина красная очень хорошо растет на щелочных почвах!

Из особенностей посадки: корни нужно слегка подровнять, обработать раствором корнеобразования, обмакнуть в глиняную болтушку, сажают прямо, корневую шейку заглубить не более чем на 3-4 см. После посадки кусты поливают (1-2 ведра на куст), мульчируют и обрезают на высоте 20 см от уровня почвы.

Весной и осенью почву под кустами рыхлят, не разбивая землю, через 2-3 дня мульчируют (полуразложившийся навоз, опилки, солома и т.д.).

НИКОГДА не используйте удобрения, содержащие хлор и хлорированную воду для полива.

Смородина хорошо реагирует на внесение органики в приствольные круги и опрыскивание раствором микроэлементов в фазе цветения или зеленой завязи, что снижает уровень осыпаемости завязей.

Обильный, но не слишком частый полив во время роста побегов, цветения, плодоношения и осенью, после сбора ягод.

Болезни и вредители у красной смородины в основном те же, что и у черной (см. статьи по метке «смородина»). Но больше всего у садоводов вызывает беспокойство появление характерных красных вздутий на листьях. На самом деле это ничто иное, как галлы на месте скопления смородиновой тли. Разверните лист и вы увидите этих прожорливых тварей. Бороться с ними можно с помощью фитоверма или народного средства – 3 столовые ложки кальцинированной или пищевой соды на 10 л воды. Но успех будет только в том случае, если вы будете опрыскивать листья с нижней стороны.

Tags: смородина
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments