tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

АПРЕЛЬ: цветники и газоны

План работ я составляла для себя, с учетом затянувшейся весны и переноса многих работ с начала месяца на конец. Посмотрела на него и подумала, а вдруг, кому он тоже поможет в нынешней ситуации провести основные работы в саду и дома.

На подоконнике срочно посеять сальвию и капусту декоративную.

Для цветников, едва оттает почва на теплой разводочной грядке или в теплице, посеять на рассаду алиссум, астру, бархатцы, делосперму, душистый горошек (по горошинке в торфяные кассеты и прикопать в почву), нигеллу, флокс Шанель, санвиталию и рудбекию махровую и Тото. Также можно в это время сеять василек, годецию, космею, лаватеру, подсолнечник и тыкву декоративную, циннию, цинерарию.

Распикировать мартовские сеянцы. Как только дневная температура поднимется до +15ºС, открывать окно или выносить на свежий воздух рассаду для закаливания. Не забывать притенять растения от яркого солнца.

В конце апреля в рассаднике посеять петунии и лобелии. Они заменят в контейнерах растения, у которых начнется затухание цветения. Т.е. те, которые были посеяны в конце февраля-начале марта.

При первой же возможности устроить проветривание укрытых роз и других кустарников и лиан. Но само укрытие пока не снимать. Сделать водоотводные канавки для стола талой воды.

Как только сойдет основной снег, снять укрытие, без промедления опрыскать раствором бордосской жидкости. Прикрыть растения от яркого солнца еловым лапником вплоть до полного оттаивания почвы. Только после этого разокучить розы, а клематисы поднять на опоры.

Штамбовые и плетистые розы поднимаю только в теплую погоду. Импортные нежные сорта штамбовых роз в местах прививок и веточки с тронувшимися в рост почками укрываю тонким нетканым материалом.

Провести санитарную обрезку роз, гортензий, вейгелы, клематисов и жимолости. Внести в приствольные круги удобрение.

По последней ледяной корке разбросать органо-минеральное удобрение по посадкам луковичных и многолетников.

При отрастании луковичных отбраковать больные и не сортовые, выкопать и уничтожить. Места, где росли больные, припорошить золой.

Для улучшения цветения луковичных на стадии выдвижения бутонов провести подкормку настоем золы (2 горсти на 10 л воды).

Во второй половине апреля, если будет тепло, поделить старые посадки многолетников – астильбы, монарду, лилейники, колокольчики, флоксы. У дельфиниумов выломать побеги высотой 8-10 см с кусочком корневой шейки и укоренить. Таким образом, сохраняю лучшие сорта, омолаживаю посадки и уменьшаю риск заболевания наших питомцев.

У дельфиниумов выломать самые тонкие и загущающие побеги, оставив на куст от 3 до 7 побегов.

Под кусты пионов внести органо-минеральное удобрение и заделать в почву по 2-3 таблетки глиокладина.

В конце месяца в рассаднике посеять многолетники и двулетники. Поставить этикетки и занести порядок посевов в дневник.

С газона осторожно сгребсти остатки листьев и мусора, прочесать траву тяжелыми граблями. Чтобы насытить почву воздухом, использую специальные вилы с полыми зубцами или каток для накалывания газона. А еще есть специальные сандалии с шипами. Отремонтировать поврежденные места с помощью дернинок или подсева семян.

Если на газоне будут пятна снежной плесени, эти места опрыскать бордосской жидкостью, через неделю вычесать, подсыпать песок и торф, а еще через 3-4 дня посеять травы.

Подкормить газон органо-минеральными удобрениями, а в местах, где было много мха, разбросать золу древесных пород, либо опрыскиваем специальными препаратами. На худой конец раствором железного купороса.

Если погода будет хорошая хорошая, то уже в конце месяца можно повести первую стрижку.

Если нужен новый газон, то срочно готовить почву: перекопка, дренаж, внесение удобрений, прикатка и полив. Только в таком случае можно до посева в мае дважды прополоть участок.

Tags: газон, работы в апреле, рассада, цветники
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments