tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Вишня: обрезка в срок только на пользу

Бытует мнение, что вишню обрезать нельзя, будто бы это приводит к ослаблению и камедетечению растения. На самом деле вишню в саду надо формировать и обрезать по мере ее роста. Только владельцы больших поместий, мало заинтересованные в урожайности и удобстве ухода за растениями, могут себе позволить дать плодовых деревьям расти так, как им хочется. Нам же, владельцам скромных соток, важно иметь разнообразие культур, с компактной кроной и высокой урожайностью. Поэтому даже древовидные вишни нужно «воспитывать» в ограничении. Ну а чтобы деревья не страдали от обрезки, надо соблюдать простые правила. И главное для вишни – успеть обрезать за 3-4 недели до начала набухания почек. Если вы чувствуете, что не успеваете – отложите формирующую и омолаживающую обрезку на осень или следующую весну, а сейчас ограничьтесь только санитарной.

Пусть вас не смущает теплый март. Вишня, например, в Подмосковье начинает цвести в середине мая. Процесс набухания почек до цветения (а у вишни сначала цветение, потом листья) составляют от 10 до 15 дней. Т.е. до набухания почек отсчитайте 3-4 недели назад, и получится, что можно обрезать эту культуру можно еще в предстоящие выходные.

Весной обязательно проводят санитарную обрезку, удаляя все сломанные и сухие веточки. Используйте для обрезки сухих веток специальный секатор – он так и называется «для сухих веток». Очень важно весной и в течение всего сезона вплоть до осени вырезать корневую поросль. Научитесь делать это правильно: на месте роста побега откопайте землю вплоть до начала роста, срежьте в этом месте побег и засыпьте почвой.

Если по времени успеваете провести омолаживаюшую обрезку, отложите все дела и займитесь ею. Но сначала разберемся в особенностях вишни.

По характеру роста и плодоношения все известные ныне сорта вишни условно делят на кустовидные и древовидные, хотя внешне это может и не быть очевидным.

К кустовидным (2) относят растения, у которых большая часть урожая размещается на однолетних ветвях. Плодовых (букетных) веточек мало, и появляются они только на длинных (40– 50 см и более) однолетних ветвях.

Когда длина годичных приростов ветвей становится менее 30 см, то все боковые почки на них обычно бывают цветочные, и только одна верхушечная идет в рост. После цветения и плодоношения на том месте, где размещались цветочные почки, остаются только рубчики. Разветвлений никаких не бывает. Прирастает такая ветвь в длину за счет побега из верхушечной почки. На следующий год опять плодоношение и оголение.

В результате ветви становятся длинными, повисающими. На конце их, если рост совсем ослабевает, бывает 2–3 плодика из боковых почек да розетка листьев – из верхушечной.

У кустовидных вишен надежная ростовая почка одна – на верхушке ветви. Поэтому лучше их не обрезать. Исключение – очень длинные ветви с групповыми почками, среди которых вполне могут быть и ростовые. Укорачивают какую-то ветвь на перевод на боковое ответвление.

Для древовидных сортов (1) характерно плодоношение на букетных веточках. Поэтому все побеги длиннее 50 см обрезают на треть. При этом сохраняется рост, плодоношение и крона становится компактной.

И для кустовидных, и для древовидных вишен наиболее подходит безъярусная крона. При такой формировке ветви на центральном проводнике размещаются не ярусами, а одиночно. Важно регулярно целиком вырезать сильные ветки, растущие внутрь кроны. У взрослого растения кустовидной вишни должно быть 12-15 основных веток, у древовидных – 10.

Высоту растений ограничивают на уровне 2–2,5 м. Для этого укорачивают не только центральный проводник, но и ветки, растущие вверх, переводя их обрезкой на боковую почку.

Как только рост дерева начнет ослабевать и длина побегов станет менее 25 см, проводят омолаживающую обрезку, отрезая ветви над боковыми ответвлениями, расположенными в той зоне, где рост был достаточно сильным. По крайней мере, 30–40 см. Появляющиеся волчки нормируют, оставляя только те, которые будут использованы для замены стареющих ветвей.

Очень важно проводить обрезку вишни в сухую солнечную погоду. Через 2-3 часа после обрезки все срезы тщательно смазывают тончайший лосем садового вара. Мне лично понравился результат обработки срезов раствором средства РанНет. Именно раствором. Т.е. я брала чайную ложку средства, растворяла в теплой воде до состояния жидкой сметаны и кисточкой наносила на срез. Получалась тончайшая дышащая пленочка. Срезы быстро рубцевались и никакой камеди не наблюдалось.

И еще один момент. Весной после обрезки я не подкармливаю вишни азотосодержащим удобрением: в приствольные круги вношу только золу. Сразу после цветения делаю удобрительный полив раствором монофосфата калия (1 ч. ложка на 10 л воды) из расчета 15 л на взрослое дерево и почву мульчирую грубой органикой из компостной кучи.

Такого вида обрезку на вишнях провожу раз в 3 года.

Tags: вишня, плодовый сад, работы в саду
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments