tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Зябкое утро

Встали с Татусей рано. Пока дом спит и даже Пупсик лениво тянется на ковре (что-то в доме слишком тепло!), выбежали в сад, потом в сосновый бор у дома. От снега не осталось и следа. Пуделина скачет козленком, радуясь шелесту сухих трав, шороху иголок под ногами. На востоке сквозь сосны в вате облаков поднимается солнце.

Пока гуляли чайник, пыхтя и выплевывая капли кипятка, заварил свежий чай. Ломтик лимона и пара лепестков имбиря и настроение на новый день обеспечено. Окно на кухне уже тронул робкий солнечный свет, и я вспомнила: у меня же любимая георгина еще спит! Пора-пора будить красавицу.

Спустилась в подвал, достала заветную коробочку. Уж и не помню, как назывался сорт этой мини-георгины. Покупала корешок в Амстердаме, понравился солнечный цвет и миниатюрные размеры куста – 40 см. Так и живут уже, наверное, праправнуки той георгины в моем саду в большом вазоне у крыльца.

Придирчиво осмотрела корнеклубни, срезала старые и мелкие корешки, замазала срезы зеленкой. Вечером надо будет помыть в теплой воде с марганцовкой и попробовать разделить сплетение корнеклубней на мелкие части. Или оставить на стопочке старых газет на недельку, чтобы стало видно, сколько и где проснется почек.

Как ни странно, но чем мельче деленка, тем мощнее будет кустик, тем больше будет цветков и размер их порадует. Я всегда сажаю деленки с 1-2 корешками-сардельками, на которых максимум 3 почки.

После деления главное не давать высыхать корнеклубням. Поэтому я беру сетчатый пластиковый ящик, выстилаю газетами, кладу корнеклубни, сбрызгиваю раствором эпина или циркона и закрываю смесью резаного сфагнума с торфом и вермикулитом. Ставлю в прохладное очень светлое место. Если побеги начинают активно расти, то обязательно подсыпаю еще торфа. Тогда к моменту высадки в вазон побеги коренастые, толстенькие, мощные, насыщенного зеленого цвета.

Чувствую, в этом году деленок моей солнечной георгины хватит не только на вазон, но и цветнику достанется тропической пышности.

А то, как сегодня, солнце поманило и спряталось за кучные облака и сразу стало зябко и грустно. Так пусть хотя бы цветы будут сверкать радостными красками все лето и осень.

Tags: георгина, настроение
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments