tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Уже так нетерпится что-то посадить...



Посмотрела сегодня свои запасы лука на посадку. Отсортировала севок для выращивания репки, и севок с луковицами перчатого и шалота на зелень. Получилось лука на перо многовато, ведь у меня уже всходит батун прошлогодний, и опять буду его сеять. Но зеленый лук лишним не бывает, в прошлом году умудрилась даже насушить пера, и осталась очень довольна.

Вспоминала старый способ выращивания лука на перо – мостовой.

Помню, бабушка рано весной ставила на веранде ящик, застила его газетами в несколько слоев, насыпала пропаренных опилок, добавляла немного земли или торфа, сажала плотно луковички, присыпала чуть торфом. Регулярно поливала и 15-20 дней в доме уже пахло острой зеленью. Причем, если ящиков было несколько, то их на неделю просто ставили друг на друга. А уж потом переносили в парник, где ставили на дорожки или на стеллаж.

Такой быстрый урожай получался за счет того, что луковицы стимулировались хирургическим путем: обрезалась шейка или острым ножом делался крестообразный надрез на глубину примерно в сантиметр. Конечно, такой способ пригоден только для лука на перо, репку так не вырастишь, ведь в отрытые ворота – рану – тут же устремляются толпы патогенных бактерий.

Мостовой способ хорош и в телицах, где лук на перо можно выращивать в качестве уплотнителя.

Кстати, замачивание лука в растворе марганцовокислого калия или медного купороса это не только способ протравить посадочный материл, но и стимулировать прорастание пера.

А вот эту косицу шалота мне подарили – хорош!

Tags: лук
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments