tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Собрание врагов нашего сада. Часть 1

Как не заплакать, обнаружив на яблоне порыжевшие цветки или облепленные тлею молодые побеги сливы! А плакать не надо. Надо знать врагов своего сада в лицо, их поведение и как от них избавиться, а еще лучше – как не дать им шанса хозяйничать на вашей территории.

Чаще всего мы начинаем бить тревогу, браться за опрыскиватель и ядохимикаты, когда уже вредители навредили деревьям и кустарникам. А правильно – предупреждать, т.е. проводить профилактические мероприятия ранней весной. И первое из таких защитных мер – не дать выйти из почвы и перебраться на стволы деревьев и кустарников насекомым, которые зимовали в приствольных кругах. Второе – провести профилактическое опрыскивание по зеленому конусу, т.е. когда еще листья не распустились, но почки уже вот-вот лопнут.

При обработке деревьев ядохимикатами очень важно соблюдать технику безопасности и точно следовать инструкции по применению яда, выдерживать сроки обработок, делать их только в сухую, безветренную погоду ближе к вечеру. Это касается в равной степени и биопрепаратов, потому что и концентрация бактерий может нанести вред здоровью человека.

Итак, знакомьтесь: враги нашего сада

Разделим всех вредителей плодового сада на две группы: сосущие и грызущие. Первые питаются соками молодых листьев, побегов и цветоножек. Вторые – повреждают почки, листовые пластины, бутоны и даже кору. Причем, делают это не взрослые особи, а их потомство – многочисленные и прожорливые гусеницы.

Высасывают все соки

Клещи. Бывают двух разновидностей: восьминогие и четырехногие. Из восьминогих клещей к плодовым вредителям относится паутинный, бурый, боярышниковый, красный. Из четырехногих - грушевый галловый. Весной из зимовавших яиц появляются личинки и оккупируют листья, высасывая их них соки. Самый большой урон наносят в сухое и жаркое лето. В течение лета клещи дают несколько поколений.


паутинный клещ и галлы клеша

Медяницы (листоблошка). В период набухания почек появляются личинки яблонной и грушевой медяницы. При распускании почек заползают в них и высасывают соки. В результате на дереве замедляется развитие листьев и бутонов, что ведет к снижению урожая. Внешне личинки похожи на тлю. Взрослые особи зеленого цвета с двумя парами прозрачных крыльев.
Бабочка и ее личинки

Тли. Мелкие насекомые зеленого, серого или черного цвета. Различные виды паразитируют на яблоне, груше, вишне, сливе и ягодных кустарниках. Личинки и взрослые насекомые питаются соками молодых листьев, побегов и цветоножек. Сахаристые выделения в местах, поврежденных тлей, привлекают муравьев, мух, ос, пчел.
их тьмы и тьмы, разного цвета, но одинаковой вредности

Щитовки. После цветения плодовых из яиц этого вредителя выходят крошечные личинки-бродяжки, которые расползаются на молодые ветки, присасываются к коре и покрываются новым щитком.
щитовки и их следы
продолжение следует...

Tags: вредители
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments